Психика детей и подростков очень хрупкая и восприимчивая, поэтому может пострадать от любых стрессовых ситуаций. Несчастные случаи, аварии, смерть близкого человека… Отдельного внимания заслуживает сексуальное насилие, которое причиняет глубокую травму, способную кардинально изменить личность.

В Беларуси, как и во всем мире, проблема сексуального насилия над детьми и подростками стоит остро, при этом точные масштабы проблемы сложно установить из-за латентности этой категории преступлений.

Действовать комплексно и быстро

Психиатр-нарколог РНПЦ психического здоровья Александра Кучинская рассказывает:

Кучинская

— Это связано с тем, что жертвы педофилов и их семьи часто испытывают стыд и вину, боятся огласки, судебных тягот и социальных последствий. Все это мешает обратиться за помощью к специалисту. Жертвы думают, что общество может осуждать их и семьи, и это обстоятельство усиливает нежелание открыто говорить о проблеме. Многие люди также не знают, как реагировать, попав в такие ситуации, — обратила внимание врач.

Между тем, реагировать на такие преступления важно и нужно незамедлительно. Помощь детям и подросткам должна быть комплексной и включать работу психолога или психотерапевта. Стоит понимать, что в случае серьезных психологических проблем, проживания в долговременном стрессе, тревоге или депрессии самостоятельное решение может иметь плачевные последствия для жертвы сексуального насилия.

— Решение психологических проблем без профессиональной помощи — сложный и тернистый путь, причем достаточно длительный. Помощь специалиста может заключаться в подаче заявления в правоохранительные органы, защите интересов жертвы в суде, социальной адаптации и интеграции в общество. Также крайне важна поддержка семьи и работа с последней для создания безопасной и поддерживающей среды. Дети не могут переработать случившееся в одиночку. Даже когда подобный опыт казался ребенку поначалу игрой, позже, в более старшем возрасте, человек переосмысливает события и начинает страдать, — рассказала психиатр.

ребенок

Вовремя оказанная поддержка формирует у ребенка чувство защищенности, что дает возможность сгладить травмы.

В Беларуси разработан Национальный механизм, о котором знают заинтересованные субъекты профилактики, в том числе, правоохранительные органы. При обращении в последние сотрудники разъяснят дальнейший порядок и алгоритм действий жертве сексуального насилия и/или ее законному представителю. В ряде случаев с опросом несовершеннолетнего помогают социально-педагогические центры. Аккуратно и бережно, с заботой о психике ребенка. Дополнительно сотрудники разъясняют, куда можно обратиться за психологической помощью. Это может быть психолог, работающий в детском саду, если ребенок — школьник или учащийся, также можно обратиться к профильному специалисту в учреждение здравоохранения, центры дружественного отношения к подросткам, Республиканский научно-практический центр психического здоровья, который обеспечивает специализированную медицинскую помощь, включая психологическую поддержку жертвам сексуального насилия.

Важно создать доверие

Ребенку или подростку рассказать самостоятельно о пережитом сексуальном насилии весьма сложно. Необходимо создать для него атмосферу доверия и поддержки. При отсутствии доверия к семье, можно обратиться за помощью к специалисту (педагогу, психологу).

«В беседе с ребенком или подростком важно подчеркнуть, что сексуальное насилие — это не его вина, и он не должен бояться последствий после рассказа о случившемся».

Александра Кучинская

Последствия от пережитого сексуального насилия могут быть очень серьезными, долговременными и редко проходят бесследно.

— Чаще всего это посттравматическое стрессовое или тревожное расстройство, депрессия, нарушения сна, проблемы с концентрацией внимания. Вышеизложенное касается психологических факторов. Но существуют и поведенческие проблемы, проявляющиеся как агрессия, аутоагрессия (направленная на себя), самоповреждения, расстройства пищевого поведения, отстраненность, уходы из дома, прогулы в школе, употребление психоактивных веществ, — рассказывает психиатр.

дети

В межличностном плане дети и подростки испытывают трудности в построении доверительных отношений, появляется в будущем страх интимных отношений, возникают проблемы в сексуальной жизни. На фоне негативных переживаний, на первый план выходят чувство вины, стыда, безнадежности, которые приводят к низкой самооценке. И, что немаловажно, все это затрагивает физическое здоровье ребенка. Ведь после подобного могут возникнуть проблемы с репродуктивным здоровьем в связи с повреждением гениталий и наличием инфекций, передающихся половым путем.

Причины и следствия

Существует множество факторов, способствующих совершению преступлений. В первую очередь, социальные. Например, неспособность взрослых выстраивать отношения со сверстниками, трудности в общении и глубокое чувство одиночества — все это может заставлять их искать контакт с детьми, где они чувствуют себя значимыми и востребованными. Также это бедность, социальная дезадаптация, неблагополучные семьи, отсутствие родительского контроля и надзора. Во-вторых, большую роль играют психологические факторы: нарушения в психическом развитии преступника, расстройства личности, сексуальные девиации.

Культурные факторы: отсутствие обсуждения сексуальности и границ дозволенного в семье и обществе, сексуальная неграмотность. Многие преступники действуют, опираясь на существующие социальные стереотипы и мифы.

Интернет и социальные сети могут использоваться для вовлечения детей в сексуальную эксплуатацию.

девочка
Не молчите!

Обеспечение безопасности ребенка — это комплексная задача, начинать решать которую нужно с его раннего возраста. По словам Александры Кучинской, взрослым важно учить ребенка распознавать и говорить «нет» в ситуациях, которые вызывают у него дискомфорт или страх. Ребенок должен знать о существовании личных границ и уметь их устанавливать.

Разговор о сексуальном насилии должен начаться как можно раньше, с учетом возрастных особенностей ребенка. Нет установленного единого возраста, но уже с 3-4 лет можно начинать объяснять разницу между хорошими и плохими прикосновениями, используя простые и понятные термины. По словам врача, не стоит откладывать разговор до подросткового возраста, чем раньше начнется это обсуждение, тем больше вероятность, что ребенок сможет распознать опасную ситуацию и рассказать о ней. Будьте внимательными к поведению ребенка. Любые изменения, такие как раздражительность, замкнутость, страхи, могут указывать на наличие проблемы. Именно наблюдение и контроль родителей поможет заметить происходящее в жизни ребенка травматическое событие, тот самый «тревожный звоночек».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 80% случаев детского сексуального насилия совершаются людьми, которых ребенок знает лично: родственниками, друзьями семьи, соседями.

mlyn.by