В недавно опубликованном материале «По страницам архивных документов» рассказывалось о деятельности 1-й Буда-Кошелевской партизанской бригады в годы Великой Отечественной войны. Сегодня речь – о ее командире Алексее Демченко.
Алексей Николаевич – наш земляк, родился в октябре 1912 года в деревне Антоновка. Окончил Рогинскую среднюю школу, позже Гомельский педагогический институт. В свое время работал рабочим дорожно-эксплуатационного управления шоссейных дорог, заведующим избой-читальней, председателем Рогинского и Недойского сельсоветов.
Как свидетельствует книга «Память», с 1938 года до начала Великой Отечественной вой-ны Алексей Демченко служил в рядах Красной армии. После окончания полковой школы был командиром взвода, политруком роты, комиссаром батальона, а также секретарем партийного бюро полка. Участвовал в советско-финляндской войне, в освобождении Западной Беларуси.
Во время Великой Отечественной войны капитан Демченко воевал в 151-м стрелковом полку 8-й стрелковой дивизии 13-й армии. Осенью 1941-го, вернувшись из окружения в родные места, Алексей ушел в партизаны. Он был одним из организаторов партизанского движения на оккупированной территории Гомельской области – комиссаром отряда, затем командиром Буда-Кошелевской партизанской бригады. В копилке его боевых наград значатся ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медаль «Партизан Отечественной войны» I и II степеней и др. К слову, данная медаль была учреждена в 1943 году и фактически приравнивалась к медали «За боевые заслуги».
В послевоенный период Алексей Николаевич находился на руководящей партийной работе: был секретарем Буда-Кошелевского и Гомельского райкомов КПБ(б)Б, вторым секретарем Гомельского обкома КПБ(б)Б. Затем возглавлял Гомельский областной льнопенькотрест, областной трест совхозов. Избирался депутатом районных, областного, Верховного Советов БССР, членом ЦК КПБ. Он прожил активную жизнь, умер в апреле 1970 года.
Елена БЕЛКО
Фото из архива