В этом помогли разобраться в службе райисполкома «одно окно».

Получить во владение и пользование арендное жилье может любой гражданин, так как на общих основаниях оно предоставляется как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и не состоящим на подобном учете. Однако у некоторых категорий есть преимущественное право на его получение, их называют первоочередниками. Во вторую очередь арендное жилье получают те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Затем – все остальные.

В первую очередь государственное арендное жилье имеют право получить:
— судьи, прокурорские работники, а также госслужащие согласно перечню государственных должностей, дающих право на получение арендного жилья, определяемому Президентом Республики Беларусь, и государственные гражданские служащие в случае их переезда в другую местность в связи с назначением (избранием) на государственные гражданские должности;
— обучавшиеся на бюджете молодые рабочие (служащие) и молодые специалисты на время трудовых отношений;
— военнослужащие;
— назначенные на должность работники в случае их переезда из другого населенного пункта (условие – отсутствие замены из работников данной местности);
— лица, работающие по договору о подготовке научного работника высшей квалификации, ученые, профессора-преподаватели и работники культуры;
— тренеры-преподаватели по спорту специализированных учебно-спортивных учреждений, училищ олимпийского резерва, тренеры национальных команд;
— медицинские, педагогические, творческие работники, работники культуры. При этом важно наличие заключенного с ними 5-летнего контракта и подтверждение, что определенной местности нужен специалист;
— медработники и педагоги учреждений соцобслуживания, осуществляющих стационарное соцобслуживание, и организаций здравоохранения, оказывающих паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях.

При получении первоочередного права на арендное жилье важно, чтобы у данных работников и членов их семей в населенном пункте по месту работы не было в собственности жилых помещений. Исключение – комнаты в общежитиях по договору найма. Предоставление арендного жилья носит заявительный характер, и прежде всего именно гражданин самостоятельно принимает решение о подаче заявления о предоставлении ему жилого помещения.

Информация о наличии свободного арендного жилья размещается на официальном сайте Буда-Кошелевского райисполкома: сведения о месте нахождения, количественный и качественный состав жилых помещений, характеристика и данные об уровне благоустройства жилого помещения (этажность, количество комнат, площадь, оснащенность инженерными системами). Кроме того, в такой информации можно увидеть размер платы за пользование жильем и срок обращения для подачи заявления о предоставлении арендного жилья в службу «одно окно», который, кстати, не может быть менее 15 календарных дней. Можно также почерпнуть сведения о том, кому предназначается та или иная квартира. Например, будет указано «для граждан в связи с характером трудовых отношений на основании индивидуальных ходатайств» либо «для граждан в общем порядке».

Когда гражданин выбрал для себя подходящий вариант арендного жилья, он, взяв с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, обращается в службу «одно окно» райисполкома. Образец заявления предоставят на месте.

Следует отметить, что ведение отдельного списка желающих получить арендное жилье не предусмотрено законодательством, поэтому граждане не могут подать заявление до размещения информации о наличии свободного арендного жилья.

Поступившие заявления подлежат рассмотрению в течение месяца с момента подачи. В случае принятия решения о предоставлении арендного жилья гражданам направляется извещение заказным письмом с обратным уведомлением либо под роспись.

Подробнее о порядке обращения за осуществлением административных процедур можно ознакомиться на официальном сайте райисполкома в разделе «Одно окно»: https://buda-koshelevo.gov.by/ru, по тел. 8 (02336) 7-28-34.