Торжественные мероприятия по случаю открытия арт-объектов прошли накануне 80-й годовщины Великой Победы.

В церемониях приняли участие представители руководства области и города, почетные гости областного центра, представители трудовых коллективов, общественных организаций, гомельчане, молодежь.

Имя Георгия Константиновича Жукова неразрывно связано с Великой Отечественной войной, разгромом гитлеровской Германии и Победой. Его стратегический гений, мужество и преданность Родине стали опорой в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны. Отмечалась особая роль Жукова в обороне Москвы, прорыве блокады Ленинграда, победе под Сталинградом и штурме Берлина.

Судьба маршала тесно связана с Гомельщиной. 27 августа 1922 года командир эскадрона Георгий Жуков прибыл в Гомель в штаб 7-й Самарской кавалерийской дивизии Западного фронта, служил в Калинковичском районе.

Символичным стало создание мурала с изображением четырежды Героя Советского Союза на стене одного из домов на улице, названной в его честь.

– Этот мурал не просто арт-объект, это мост между поколениями. Он напоминает нам, что героизм не имеет возраста и срока давности, а память не знает забвения. Здесь на стене оживает история, чтобы наши дети и внуки, проходя мимо, задумывались, кому они обязаны мирным небом и какой ценой завоевана Победа. Пока мы помним своих героев, пока их имена звучат на наших улицах, пока их образы вдохновляют, мы остаемся народом, который чтит свое прошлое и уверенно смотрит в будущее, – отметил заместитель председателя облисполкома Дмитрий Алейников.

Память легендарного летчика Григория Денисенко увековечили на здании жилого дома по улице, названной его именем.

С первых дней службы Григорий Денисенко проявил себя как смелый и талантливый пилот, обладая исключительным мастерством управления боевой машиной. Пройдя путь от курсанта до заслуженного штурмана авиации, Григорий Кириллович совершил около 200 боевых вылетов, 26 воздушных боев, уничтожив 20 фашистских самолетов, 47 танков, 122 автомашины, 3 железнодорожных эшелона, 600 гитлеровцев.

В одном из боев его самолет был подбит, но, несмотря на серьезные повреждения, он смог довести машину до аэродрома и продолжить выполнение боевых задач.

В год Победы Григорию Кирилловичу исполнилось всего 24 года. Его боевые заслуги отмечены орденами и медалями, а высшей наградой стало звание Героя Советского Союза, которого он был удостоен 15 мая 1946 года. Служение Родине не закончилось и после войны. Денисенко передавал свой опыт молодым летчикам в Саратовском аэроклубе, воспитывая новое поколение авиаторов. Среди его воспитанников – первый в мире космонавт Юрий Гагарин.

Не менее славный и героический путь прошел летчик Илья Катунин, чье изображение украшает теперь стену здания фабрики «Коминтерн».

Место для размещения мурала выбрано не случайно, поскольку рядом с предприятием проходит улица, названная в честь героя.

Когда над Родиной нависла смертельная опасность, судьба Ильи Катунина оказалась навсегда связана с небом. К началу войны он уже был опытным специалистом летного дела, его назначили инструктором. В 1943-м году прибыл в распоряжение командования военно-воздушных сил Северного флота и служил на штурмовике Ил-2. Вскоре был назначен командиром звена, получив очередное воинское звание – старший лейтенант. На счету эскадрильи Катунина десятки боевых вылетов, потопленный транспорт и боевые корабли противника, уничтоженные береговые укрепления. 23 апреля 1944 года группа штурмовиков Ил-2 отправилась для нанесения удара по вражескому конвою, Катунин был ведущим. Немецкая авиация атаковала их еще на подходе, самолет Ильи Борисовича подбили. Осознавая, что шансов на спасение нет, отважный летчик принял единственное верное решение – направил свой горящий самолет прямо на вражеское судно и потопил его ценой собственной жизни.

Муралы, хранящие память об этих легендарных людях – это напоминание нам, потомкам поколения Победителей, о силе духа и бесстрашии советских людей, готовых отдать самое ценное во имя мира на земле, подчеркнул на церемонии председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов. Он выразил уверенность в том, что подвиги героев навсегда останутся в наших сердцах, и будут вдохновлять нас, благодарных потомков, на мирные свершения во благо нашей Родины.












Денисенко_3322.jpg












Источник: https://gp.by
© Правда Гомель