Об улучшении оказания эндокринологической помощи за пятилетку рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный взрослый эндокринолог Министерства здравоохранения Ольга Салко.

На встрече с журналистами в пресс-центре БелТА замглавврача отметила рост распространенности диабета среди населения страны. Если 10 лет этот показатель по сахарному диабету II типа среди взрослых удерживался на уровне 3,5%, то на данный момент он приблизился к 5,2%.

В целом же в Беларуси наблюдается поступательный рост распространенности эндокринной патологии. Чаще всего, как и во всем мире, фиксируется сахарный диабет II типа и либо другая патология щитовидной железы. Спикер сообщила, что эндокринные заболевания имеют 9,5% жителей страны.

Поэтому Министерство здравоохранения уделяет большое внимание улучшению оказания помощи пациентам с сахарным диабетом особенно с I типом. Улучшена работа школ диабета, расширялись возможности оценки компенсации сахарного диабета и самое главное – изменялись подходы к лекарственному обеспечению. А в текущем году в стране реализуется концепция инсулинотерапии.

– Практически все наши дети используют аналоги инсулина – это современные виды инсулина. Все пациенты с I типом диабета используют генно-инженерные инсулины только в картриджах. Определенную часть этой категории в этом году мы переводим на использование аналогов инсулина. До конца года всех нуждающихся пациентов с диабетом II типа переведем на использование генно-инженерного инсулина в картриджах, – рассказала Ольга Салко.

Эксперт также отметила существенный вклад белорусских производителей, в частности «Белмедпрепараты», в организацию производства генно-инженерных инсулинов в картриджах. Благодаря этому в Беларуси создано собственное производство данных видов инсулина.

1prof.by