О проведении ЦЭ и особенностях вступительной кампании в текущем году рассказывает начальник отдела образования райисполкома Надежда Романова.
«Работа пункта по проведению ЦЭ, который находится в аграрно-техническом колледже, соответствует всем нормам и правилам. Для выпускников будут созданы все необходимые условия – от проветривания аудитории, наличия питьевой воды до обеспечения строгого пропускного режима и безопасности всех участников. Также будет организован подвоз учащихся к пункту сдачи. Все будет сделано для того, чтобы у старшеклассников не было стресса еще на этапе транспортировки к месту экзамена. В целом подходы к проведению ЦЭ не изменились. Нововведением стало то, что сейчас электронными средствами запрещено пользоваться не только в месте проведения тестирования, но и фактически во всех помещениях учреждения, где оно проводится», – обратила внимание начальник отдела образования.
Надежда Николаевна подчеркнула, что, как и в прошлом году, сроки проведения централизованного экзамена и централизованного тестирования будут едины. Делается это для того, чтобы создать самые благоприятные условия для выпускников как нынешнего года, так и для ребят, не поступивших в предыдущие годы. «Напоминаю, что первый централизованный экзамен пройдет по предмету на выбор 26 мая, а второй – по русскому или белорусскому языку – 29 мая. В эти дни выпускники прошлых лет и выпускники колледжей также могут сдать ЦТ. 2 и 5 июня ЦТ по предмету на выбор сдают выпускники 11 классов», – отметила начальник отдела образования.
По словам Надежды Романовой, никаких изменений в процессе проведения вступительных испытаний не предполагается. Вступительная кампания в вузы будет проходить в соответствии с правилами приема, утвержденными Указом Президента №23 от 27 января 2022 года. Все подходы по приему абитуриентов, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом году, сохранены. Как и ранее, будут обеспечены равные, прозрачные условия для всех абитуриентов, созданы все необходимые возможности для поступления одаренных, талантливых и мотивированных молодых людей на востребованные экономикой нашей страны специальности. «В текущем году набор в вузы составляет в целом 48,3 тыс. человек, почти 32 тыс. из них – на бюджетную форму обучения. Хочется напомнить, что прием и зачисление абитуриентов в рамках целевой подготовки начинается с 27 июня, зачисление абитуриентов в основной набор учреждений высшего образования – с 12 июля, в учреждения среднего специального образования – с 18 июля», – акцентировала Надежда Николаевна.
Среди новшеств вступительной кампании 2025 года она отметила первый выпуск инженерных классов, а также возможность для абитуриентов воспользоваться электронной очередью для предварительной записи подачи документов в вуз. Говоря о перечне наиболее востребованных экономикой специальностей, обозначила, что всего их 69. «На данные специальности наши одаренные выпускники – медалисты, победители олимпиад, другие категории – могут поступать без вступительных испытаний. Расширенные возможности для поступления имеют медалисты и выпускники колледжей, получившие диплом с отличием. Они могут поступать без экзаменов практически на все специальности в региональные вузы. Исключение составляют медицинские специальности, некоторые специальности экономического профиля, а также специальности с профильными испытаниями, такими как творчество, физкультура и спорт. В столичные вузы они могут поступать без вступительных испытаний на наиболее востребованные экономикой специальности, – рассказывает Надежда Романова. – Возможность поступать без экзаменов в вузы предоставлена и выпускникам Национального детского технопарка на 150 специальностей. Выпускники профильных классов, таких как педагогические, аграрные, военно-патриотические, спортивно-педагогические и иные, смогут поступить в вуз по собеседованию на специальность из соответствующего перечня».
Татьяна КАРЛОВСКАЯ
Фото Натальи Логуновой