Победа на районном конкурсе среди операторов по искусственному осеменению животных для Натальи Маслюк из ОАО «Экспериментальная база «Пенчин» – еще одно подтверждение ее профессионализма, последовательности и стабильности в работе.
Курсы в сельхозтехникуме и огромный опыт
К слову, Наталья Маслюк на районном слете передовиков по итогам 2024 года также была признана лучшей среди специалистов по воспроизводству стада в районе.
На МТФ «Комплекс» Наталья Петровна трудится уже 4 года оператором по искусственному осеменению животных. А азы профессии получила более 35 лет назад, окончив курсы по подготовке специалистов данного профиля в Речицком сельхозтехникуме. Несколько лет работала дояркой, а с 2005-го – осеменатором. «Животных я очень люблю, общение с ними доставляет радость и позитивные эмоции, ведь на ферме я, можно сказать, с пеленок: мама Мария Васильевна была передовой дояркой, у отца Петра Ильича практически вся трудовая деятельность также связана с животноводством», – делится Наталья Петровна и с благодарностью вспоминает ветврачей Николая Семченко и Сергея Гаранского, которые помогали и поддерживали ее в профессии.
На работе – с 5 утра
Такой плотный график просто необходим в работе: осеменение, повторное осеменение, наблюдение за животными, профилактика и лечение после отела, влажная уборка помещений, заполнение документации – далеко не полный перечень работ в течение дня.
Наталья Маслюк отмечает, что для работы на комплексе созданы все необходимые условия, включая помещения, оборудование, наличие ветпрепаратов. Непременным условием в работе оператора по осеменению является следование инструкциям, строгий учет, ведение документации и планирование. К последнему фактору у Натальи Маслюк – особое внимание: она четко планирует, сколько коров должна осеменить ежемесячно и в целом за год.
Дело рук Натальи Маслюк
На сегодняшний день 3 молодых стада, а это порядка 180-200 голов – ее дети. Благодаря моей героине телочки появились на свет, дали первый приплод, пришли на дойку и были осеменены повторно. Еще порядка 100 голов в скором времени произведут потомство, а потом вольются в основное стадо. Таким образом на комплексе произошло серьезное обновление поголовья. Все это сказывается и на общем объеме производимого на комплексе молока, а значит, и сельхозпредприятия в целом.
Источник силы
Нередко Наталье Петровне доверяют заменять бригадира фермы. С этой задачей благодаря опыту, организаторским способностям она успешно справляется. К тому же успевает еще и осеменять животных на ферме в Теклевке. Откуда берутся силы? На этот вопрос моя собеседница ответила, не раздумывая: от детей, внуков, родственников, хороших людей, любимой работы и осознания того, что приносишь пользу своей малой родине.
Любовь к труду заложена с детства
Наталья Маслюк уверена, что на становление ее характера, формирование жизненных ценностей во многом оказали влияние ее родители, их большая дружная семья, в которой 8 детей с детства были приучены к труду. Сегодня Наталья Петровна уже радуется успехам своих детей – сына Геннадия и дочерей Марии и Александры, также не представляет своей жизни без любимых внуков.
Моя героиня счастлива и тем, что живет в родном поселке Красный Свет. Рядом с ее домом – родительский дом, в котором обосновалась одна из сестер, домовладения братьев Александра и Юрия. Все вместе они готовы горы свернуть, и их планы не расходятся с делом. К примеру, являясь старостой деревни, Наталья Петровна и ее брат Александр Немцев, депутат райсовета, вместе с односельчанами инициировали работы по благоустройству своего населенного пункта, чтобы в августе собрать вместе земляков, выходцев поселка и отпраздновать День деревни.
Наталья ЛОГУНОВА
Фото автора