Что общего у экономиста и психолога, о любимом деле и семейных ценностях накануне профессионального праздника «Авангарду» рассказала главный экономист ОАО «Экспериментальная база «Пенчин» Анна Шапыро.
Уехать в большой город и искать лучшей жизни? Нет, такой путь вовсе не для моей героини. Малая родина, где все мило и знакомо, рядом родительский дом, – что может быть лучше? Поэтому после окончания школы Анна Шапыро по целевому направлению от местного сельхозпредприятия поступила в Гомельский аграрно-экономический колледж на специальность «Бухгалтерский учет», а через несколько лет возвратилась молодым специалистом, заочно получая высшее профильное образование в сельхозакадемии.
Первые профессиональные шаги в 2002 году Анна Николаевна делала в должности бухгалтера. Участок, который на нее возложили, – начисление заработной платы, был для нее и сложным, и ответственным. Спустя время ей пришлось осваивать еще одно направление в бухгалтерской деятельности – первичный учет в животноводстве, предполагающий учет движения по молоку, КРС, по привесам и т.д. Благодаря собственному старанию и помощи коллеги и наставника – главного бухгалтера предприятия Майи Дроздовой все у молодого специалиста получалось.
Выделение благоустроенного жилья, замужество, рождение первенца – все эти значимые события в жизни Анны Шапыро происходили вместе с ее профессиональным ростом и становлением как специалиста.
В 2008-м, после декретного отпуска, она приняла непростое, но взвешенное решение: в корне изменила специализацию и приступила к работе главным экономистом. И, стоит отметить, любимой профессии не изменяет и по сей день. Несмотря на широчайший спектр обязанностей и направлений в деятельности, для Анны Шапыро самым важным остается заработная плата, складывающаяся из целого ряда параметров. «От финансового благополучия каждого работника, его настроения и желания трудиться будет зависеть и благополучие всего сельхозпредприятия в целом», – уверена Анна Николаевна. Немаловажным она считает и индивидуальный подход к каждому труженику. Поэтому профессия экономиста, во всяком случае в сельскохозяйственной отрасли, для нее сродни профессии психолога. И с этим вряд ли поспоришь. «Бывая в полях, на фермах, мехдворе, всегда стараюсь объяснить каждому – телятнице, доярке, механизатору – расценки, нормы выработки, где нужно постараться, чтобы выполнить и перевыполнить доведенный план и в итоге получить достойную зарплату», – делится наша собеседница.
В сферу деятельности экономиста также входят определение объемов выполняемых работ, учет расхода и экономии топлива, установление расценок и надбавок и многое другое. Отслеживая финансовую ситуацию в целом, главный экономист ежемесячно анализирует полученные показатели: рентабельность, себестоимость, среднюю заработную плату, рост или снижение объемов производства. Также занимается текущим и перспективным планированием и прогнозированием. При этом в тесной связке работает с бухгалтерией, руководителями структурных подразделений, специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия и отдела экономики райисполкома.
Сегодня Анна Шапыро еще и наставник для своей молодой коллеги – экономиста Елизаветы Зарецкой. Один из первых профессиональных советов, которые она дала девушке, – идти вперед и не бояться трудностей, не бояться спросить, уточнить, посоветоваться, чтобы потом сделать все правильно.
Анна Николаевна – счастливая жена и любящая мама троих детей. Старший Никита уже третьекурсник университета им. Ф. Скорины и будущий историк. Для среднего сына Максима предстоящий учебный год станет ответственной порой и временем выбора будущей профессии. Юноша хорошо учится и планирует поступать в вуз. Младшей доченьке Диане только пять, она ходит в детский сад и мечтает поскорее примерить школьную форму и стать первоклассницей. Супруг Василий трудится в ОАО «Экспериментальная база «Пенчин» механизатором.
На вопрос, о чем мечтается, Анна Шапыро ответила, чтобы, как и сегодня, белорусы жили и работали в мирной стране, радовались успехам детей, почитали родителей и ценили каждый миг, проведенный рядом с ними, чтили традиции и сохраняли нашу общую историческую правду и память.
Наталья ЛОГУНОВА
Фото автора