Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает: выбрасывать растительные отходы в обычные мусорные контейнеры строго запрещено.

Обязанность по обкашиванию участков и прилегающей территории теперь закреплена в законодательстве, однако не все жители имеют возможность использовать траву на корм животным или заготовить сено на зиму. Для большинства дачников растительные остатки кажутся обычным мусором, но не с точки зрения закона. Так куда девать скошенную траву и другие растительные отходы?
Согласно действующим техническим нормативам, растительные отходы не являются коммунальными отходами и подлежат особому обращению. К ним относятся: скошенная трава, опавшие листья, сорняки, обрезанные ветки и кустарники. Выброс их в контейнеры для твердых коммунальных отходов в г. Буда-Кошелево и в мешки для мусора за его пределами нарушает законодательство об обращении с отходами. За это может быть наложен штраф до 30 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 1260 рублей. Важно знать, что сжигать растительные остатки также запрещено. Помимо вреда для экологии, это может обернуться административной ответственностью.
Как же поступить правильно? Райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает два законных и разумных пути. Один из них – компостирование: самый экологичный способ утилизации, особенно для тех, кто занимается огородом или садом. Компост – это натуральное удобрение, которое пригодится на участке. Другой – вывоз через специализированные организации. Договор на вывоз растительных отходов можно заключить с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги в районе.

Подготовила Татьяна КАРЛОВСКАЯ