Результаты взаимодействия Гомельской и Брянской областей есть, но потенциал для развития партнерства все еще велик. На это обратил внимание председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на встрече с губернатором Брянской области Александром Богомазом перед стартом мероприятий фестиваля «Славянское единство», столицей которого в этом году стал Гомель, передает корреспондент БЕЛТА.

Как напомнил Иван Крупко, традиции укрепления дружбы и единения славянских народов, сохранения культуры и ценностей уходят глубоко в историю. «Сегодня мы видим, что смысл, актуальность и значимость фестиваля («Славянское единство». — Прим. БЕЛТА) все больше возрастает, особенно для молодого поколения. Наша задача — сохранить, передать молодежи и подрастающему поколению историческую правду, истинные славянские ценности, культуру и традиции, воспитать патриотов во имя мира на нашей славянской земле», — подчеркнул Иван Крупко.

Председатель облисполкома подчеркнул, что сотрудничество с российскими регионами, а особенно с регионом-партнером — Брянской областью, является одним из приоритетных направлений в сфере межрегионального взаимодействия Гомельской области. «Уверен, что заключенный меморандум о взаимопонимании между правительством Брянской области и Гомельским облисполкомом (был подписан в рамках мероприятий Петербургского международного экономического форума) еще больше сблизит наши регионы, добавит импульс в развитии взаимовыгодных связей и промышленной кооперации», — сказал глава юго-восточного региона.

Он обратил внимание, что взаимодействие укрепляется и на уровне районов-побратимов двух областей. «Результаты взаимодействия есть, но потенциал для развития партнерства Гомельской и Брянской областей все еще велик, и в наших силах это приумножить», — подытожил Иван Крупко.

Гомель принимает традиционную встречу приграничных областей Беларуси и России «Славянское единство». В этом году фестиваль приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На площади Ленина, где расположилась главная сцена фестиваля, развернулись различные тематические локации, в том числе литературная, музейно-информационная, а также «Город мастеров», который работает под девизом «Мастера помнят: ремесленные традиции во славу Победы». Интерактивные площадки в течение дня встречают посетителей и на территории дворцово-паркового ансамбля, на набережной, возле медуниверситета в сквере Дружбы и в других точках города.