Аграрии СУП «Морозовичи-Агро» ведут заготовку кормов.

К этому периоду сельскохозяйственного цикла нужна основательная подготовка – от наличия исправной техники до обустройства сенажных траншей.

Травы подросли, имеют необходимую техническую спелость, и погодные условия
благоприятствуют процессу заготовки сенажа и сена. В сельхозпредприятии первому укосу подлежат 520 га многолетних трав – клевера и люцерны – и 100 га озимой сурепицы на зеленый корм. Надо заготовить 7000 тонн сенажа, 800 тонн сена. Кроме того, зеленый корм уже сейчас является отличной добавкой в рацион животным. Через месяц стартует второй укос, на корм в виде силоса предназначена и кукуруза. Так что в осенне-зимний период в СУП «Морозовичи-Агро» планируют быть с кормами.

Сампроцесс заготовкитакже имеет свои этапы и регламент проведения, от соблюдения которого зависят качество и сохранность сенажа, а в последующем и показатели по произведенной продукции животноводства.

Механизатор Игорь Парфененко на тракторе в эти дни косит травяные корма. В хозяйстве работает уже 15 лет: знает толк в электричестве, механике, имеет права тракториста и водителя. В течение аграрного года, используя разные прицепные агрегаты, он и органику вносит, и культивирует землю, и сено с соломой прессует. Сейчас важнаяпора – косить.Следить за работойгидравлики, выдерживать скорость – непременные условия в работе. Игорь Владимирович отмечает, что травыподоспели–коситьодно удовольствие. В паре с ним в поле выходит механизатор Сергей Блинников.

Следующий этап в заготовке кормов после косьбы – сгребание валков провяленной массы.Наихподборе сизмельчением и подачей на транспортное средство работает на КВК-800 Леонид Кульбаков. Родом аграрий из Кормы, после армии пришел в хозяйство и уже восьмой год трудится на земле.После травяных кормов будет заготавливать кукурузу на силос, а в промежутках между полевыми работами управлять погрузчиком на ферме. Механизатор успешно справляется сразу с двумя закрепленными за ним единицами техники.

На отвозке провяленной зеленой массы трудятся Валерий Титоренко, Николай Марков и Алексей Тачанов. На сенажной яме вблизиМТФ «Папоротное», куда привозят травяные корма, работают две единицы техники: Олег Костюченко утрамбовывает массу на Амкодоре, а Александр Тачанов – на тракторе. К слову, процесс утрамбовки организован круглосуточно: такого подхода требует технология заготовки. В ночную смену выйдет механизатор Александр Певень.

Подготовка сенажных ям включает процессыдезинфекции,побелки,наличияпленки, но и потом, уже в процессе заготовки, необходимо четко контролировать вес, применениеконсервантов,температуруи влажность кормов.

Стоит отметить, что действеннуюпомощьнашимаграриям оказывают и работникиОАО «Гомельоблагросервис»,которые в составе механизированного отряда также приступили к заготовке кормов.

Наутропятницывхозяйствескошено трав первым укосом170 га, заготовлено 700 тоннсенажа.

Наталья ЛОГУНОВА
Фото автора