Главное – с честью пройти испытания, победить врага и остаться человеком. В этом глубоко убеждена жительница агрогородка Октябрь Людмила Поданева, которая поделилась с районкой историей своей семьи.
Людмила Михайловна держит в руках пожелтевшие и обветшавшие от времени, но не менее дорогие ее сердцу тетрадные листки. Это семейная реликвия – письма с фронта, написанные более 80 лет назад. Их хранила ее бабушка Кристина Пименовна, мать погибшего солдата Федора Титоренко, потом его сестра София, а теперь их бережет Людмила Михайловна и обязательно передаст своим детям и внукам.
Так сложилось, что 1 марта 1945 года дядя Людмилы Поданевой, Федор Титоренко, написал письмо родным, в этот же день он погиб. Вот строки из его письма – по-мужски скупые, простые, но пронизанные заботой и любовью о родных людях: «От вашего брата и сына Федора Ивановича. Здравствуйте, дорогие родные, мама, Иван, Соня, племянники Михаил, Галина и шурин Сергей. В первых строках моего письма спешу сообщить, что я жив и здоров, и чего вам желаю. Дорогие родные, письма я не писал, потому что переходил на другое местожительство, а сейчас прошу писать вас по новому адресу, так как мой адрес изменился. Дорогие родные, я сейчас работаю по своей специальности, как я вам уже писал, глаза и уши армии. Вы должны знать, что это за работа. По мне не журитесь, здоровье мое ничего, покуда обо мне все. Иван, прошу тебя писать подробнее и почаще. А за тем до свидания. Красноармейский фронтовой привет маме, брату Ивану, сестре Соне, пл. Мише и Галине, шурину Сергею и всем остальным родным, ваш брат и сын». А на обратной стороне письма – адрес: 087-71-«В» и надпись «Пишите, буду ждать».
А это письмо получила мать Федора Ивановича от его сослуживцев: «Привет с фронта! Здравствуйте, многоуважаемая Кристина Пименовна. С великим прискорбием вам сообщаю, что ваш сын Титоренко Федор Иванович погиб в неравном бою с фашистскими захватчиками. Погиб геройской смертью храброго разведчика. Мы все, бойцы и командиры подразделения, в котором находился ваш сын, очень жалеем вашего Федю, но, мать, знай, что мы крепко мстим за вашего сына фашистским гадам. Все равно они не уйдут от наших рук. И еще вас просим, уважаемая Кристина Пименовна, чтобы вы не плакали о герое, ибо он погиб честно за нашу советскую Родину и ее независимость. Ваш сын погиб 1 марта в 10 часов в дер. Оссово (Польша). Похоронили вашего сына Федю в деревне Оссово. Ну, мать, пока до свидания, еще раз просим, чтобы вы меньше грустили о сыне. С приветом командир взвода».
Только из семьи Титоренко на фронт ушли четверо сыновей: двое не вернулись. Старший сын Ивана Никифоровича и Кристины Пименовны Петр погиб на Курской дуге, Федор – в Польше. Никифор возвратился с фронта без ноги и вскорости умер. Отец Людмилы Михайловны попал в плен, домой вернулся лишь в 1946-м. Время, проведенное в фашистских застенках, кровавой раной оставалось на его сердце до самых последних дней.
Мама моей собеседницы, Мария Ивановна Титоренко (в девичестве Моисеенко), перед войной с отличием окончила медтехникум в Гомеле. Через год – война: ей было предписано явиться в Брест. Доехав до Жлобина, пришлось вернуться назад до особого распоряжения. Находясь на оккупированной территории, она держала связь с партизанами и передавала им медикаменты, так как отец ее был ветеринаром. Только в 1943 году, когда Буда-Кошелевский и Уваровичский районы освободили, стала лечить людей: открыла ФАПы в Липе, Октябре, работала фельдшером в Блюднице. В те времена лютовал сыпной тиф, заедали вши, приходилось лечить трахому, малярию, спасать мальчишек, подорвавшихся на мине. В 1947-м, когда дочери исполнилось всего две недели, вышла на работу, куда ежедневно приходилось добираться из Череповки в Блюдницу. Словом, Мария Ивановна прошла свою войну, не фронтовую, но не менее сложную и опасную. В 1948 году она была представлена к награде – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Мария Ивановна носила звание младшего лейтенанта, имела военный билет офицера запаса. До последнего дня лечила людей и всегда говорила дочери: «Люда, люби людей. Можешь, люби, как я, а нет – люби больше».
Став медиком, Людмила Михайловна начинала трудовую деятельность молодым специалистом в Петриковском районе, работала медсестрой стационара в Октябрьской, Коммунаровской участковых и центральной районной больницах. Нелегкую, но благородную профессию лечить людей выбрала по примеру бабушки и мамы старшая дочь Людмилы Михайловны – Ирина.
«Мне очень хочется, чтобы наша молодежь понимала, что такое война. Чтобы этого никогда больше не повторилось. Моему дяде Федору Ивановичу было всего 24 года, когда он погиб. Он, как и миллионы советских солдат, приближал долгожданную Победу. Очень хочу, чтобы эти письма, судьбы моих родителей, братьев отца были памятью для детей и внуков. В нашей семье мы часто говорим о тех событиях, участвуем в патриотических мероприятиях, проводимых на территории сельсовета. В памятные дни я обязательно бываю на братской могиле, где захоронены советские солдаты, чтобы почтить их память. Потому что все это близко и дорого мне», – со слезами на глазах поделилась Людмила Михайловна.
Наталья ЛОГУНОВА
Фото автора и из архива Людмилы Поданевой