В Беларуси для выхода на заслуженный отдых с выплатой пенсии необходимо соблюсти ряд условий.

В Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь напомнили, что время учебы на дневном стационаре включается в общий трудовой стаж, а в страховой нет. При этом наличие необходимого количества страхового стажа очень важно для назначения пенсии по возрасту.

А вот отработка по распределению выпускников вузов и колледжей в страховой стаж включается, поскольку это считается официальным трудоустройством с заключением трудового договора (контракта) и уплатой обязательных страховых взносов в ФСЗН.

Напомним, что в Беларуси выпускники вузов и колледжей обязаны отработать по распределению: 2 года после вуза, 5 лет – при обучении по целевому направлению, 2 года – после получения среднего специального образования и 1 год – на уровне профтехобразования.

В ведомстве рассказали и об основных условиях, при соблюдении которых можно рассчитывать на получение пенсии по возрасту. Таких нюансов всего три:

— нужно иметь общий стаж работы: для мужчин не менее 25 лет, для женщин – не меньше, чем 20;
— достичь пенсионного возраста: для белорусов – 63 года, для белорусок – 58 лет;
вне зависимости от гендерной принадлежности требуется не менее 20 лет страхового стажа – это время, когда наниматель или сам работник уплачивал страховые взносы в ФСЗН.

В ситуациях, когда у работника страхового стажа не хватает, то пенсия назначается по другим правилам. Если имеется от 10 до 20 лет страхового стажа, то право на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже возникает у мужчин по достижении 65 лет, у женщин – после 60 лет. А если человек «заработал» менее 10 лет страхового стажа, то у него не будет права на трудовую пенсию. Рассчитывать в таком случае можно лишь на социальную пенсию и то после достижения определенного возраста: для мужчин – 65 лет, для женщин – 60 лет.

1prof.by