Информационно-пропагандистская группа под руководством председателя районного исполнительного комитета Валентина Ундруля встретилась с коллективом РУП «Белоруснефть-Особино».

В основной теме дня Валентин Ундруль отметил, что у каждого государства есть особые даты, которые становятся точкой отсчета нового этапа истории. Для Беларуси такой вехой стало освобождение столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков – День Независимости Республики Беларусь. Эту судьбоносную дату закрепили в календаре государственных праздников, опираясь исключительно на мнение белорусских граждан.

Говоря об итогах войны и уроках истории, глава района обозначил, что в годы Великой Отечественной войны пострадали не менее 12 868 населенных пунктов. И это не предел. Выясняются новые факты. Скорбный список сестер Хатыни составляет уже не менее 290 деревень, а не 186, как считалось прежде. «За годы войны экономика республики по промышленным и энергетическим мощностям была отброшена на уровень 1913 года. И в этих условиях разрухи требовалось возрождение народного хозяйства фактически с нуля, именно поэтому 3 июля – это дата, которая не просто возвращает нас к событиям Великой Отечественной войны, но и учит по-настоящему дорожить тем, что сделано поколениями тех лет. Это и освобождение, и трудовой подвиг», – подчеркнул глава района.

Валентин Антонович подчеркнул, что за восемь десятилетий мирного существования Беларусь достигла многого: драйвером экономики стало развитие высоких технологий, успешно развивается космическая отрасль, своя атомная электростанция обеспечивает энергетическую самостоятельность страны, Беларусь стала современной IT-страной. Республика Беларусь –  первая в мире страна, которая на государственном уровне ввела четкое и прозрачное правовое регулирование деятельности на основе технологии блокчейн. Белорусский Парк высоких технологий стал ведущим IT-кластером в Центральной и Восточной Европе. В республике активно реализуется проект «Умные города Беларуси», который называют флагманом цифрового развития регионов. Драйвером научно-инновационного развития Беларуси является индустриальный парк «Великий камень», ориентированный на развитие производств в наиболее перспективных и наукоемких отраслях (машиностроение, электроника и телекоммуникации, тонкая химия, биотехнологии, новые материалы, фармацевтика, логистика, электронная коммерция, медицинская техника и др.).

Еще один уникальный масштабный технологический проект – ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», аналогов которой нет ни в Европе, ни на постсоветском пространстве. За последние десятилетия благодаря грамотно выстроенной, продуманной стратегии развития сельского хозяйства, реализации масштабных республиканских программ аграрный сектор достиг колоссальных успехов:  Беларусь – одна из немногих стран мира, полностью обеспечивающая продовольственную безопасность. За последние три десятилетия обеспеченность зерном, мясом, молоком на душу населения выросла в 2 раза, овощами – в 3 раза. Мы входим в число мировых лидеров по экспорту продуктов питания, в топ-5 мировых экспортеров молочной продукции.

Сегодня Беларусь – развитая промышленная страна, на предприятиях которой создаются конкурентоспособные образцы техники. Своим технологическим потенциалом республика во многом обязана принятым Главой государства Александром Григорьевичем Лукашенко решениям по сохранению и модернизации ключевых машиностроительных предприятий. Именно поэтому в Беларуси не просто сохранен, но и приумножен промышленный потенциал МАЗ, «БЕЛАЗ», МТЗ, «Гомсельмаш», «Белджи» и другие белорусские флагманы промышленности – повод для всеобщей гордости.

Следует отметить комплексный проект будущего «Инновационное здравоохранение». Высокое качество белорусской медицины и продвинутые технологии лечения стали визитной карточкой страны.

«Таким образом, благодаря решительности белорусского лидера, трудолюбию граждан и принятию выверенных решений наша страна уверенно движется вперед в своем развитии. И сегодня мы располагаем серьезными точками роста, которые будут определять дальнейшее развитие в ближайшие десятилетия. На историческом пути нашему народу пришлось пережить тяжелейшие этапы, выдержать колоссальное политическое давление. И сегодня у нас есть уникальная возможность жить в независимой стране, которая самостоятельно определяет приоритеты развития, внутреннюю и внешнюю политику. Этим нужно гордиться и следует дорожить. Как сказал белорусский лидер: «Мир огромен, а Беларусь у нас одна. Помните о своей Родине. Цените и берегите мирное небо над нашей страной», – резюмировал Валентин Ундруль.