Уже в эту субботу, 12 июля, в университетах страны стартует основной этап вступительной кампании. У абитуриентов будет всего 6 дней, чтобы подать документы в приемную комиссию. На некоторые специальности сельскохозяйственного профиля и в вузы силовых структур дается на пару дней больше. Разбираемся, какие документы потребуются для поступления в вуз.
Первые студенты уже зачислены…
Напомним, что вступительная кампания в Беларуси проходит в несколько этапов. Первые студенты из числа победителей университетских олимпиад уже зачислены в 21 региональный вуз. Имена первокурсников, зачисленных в университеты на льготных условиях, стали известны 2 июля. В число счастливчиков попали 500 ребят, которые будут обучаться по востребованным специальностям.
В 2025 г. их больше в 1,3 раза нежели было год назад. Наибольшее количество победителей университетских олимпиад зачислили в Витебский государственный университет им. П. М. Машерова, Полоцкий государственный университет им. Евфросинии Полоцкой, Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, Гомельский государственный медуниверситет.
Отдельно поступают и ребята, которые выбрали обучение на условиях целевой подготовки. По 10 июля они сдают внутренние вступительные испытания, а уже к 12 июля назовут имена зачисленных в ряды студентов целевиков. По предварительным подсчетам, вузы намерены принять более 6,5 тыс. человек. В медицинских университетах число целевиков в последние годы доходит до 80% от общих цифр бюджетного приема.
В какие сроки принимают документы для поступления?
Сроки проведения вступительной кампании определены Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 26 марта 2025 г. №56, согласно которому прием документов на бюджетные и платные отделения в вузах организуют с 12 по 17 июля.
По 19 июля срок продлен для поступающих на очную форму по направлениям «Сельское хозяйство», «Ветеринария», «Рыбное хозяйство» и «Охрана труда» (за счет бюджетных средств и на платной основе) и по всем специальностям в Военной академии Республики Беларусь, Академии МВД, Могилевском институте МВД и Институте пограничной службы Республики Беларусь, а также на военных факультетах.
Причем выпускники профильных классов и Национального детского технопарка будут подавать документы в более сжатые сроки – с 12 по 14 июля.
Какой режим работы приемных комиссий в вузах?
Приемные комиссии, начиная с 27 июня, когда стартовала вступительная кампания для целевиков, и до момента зачисления всех студентов, т. е. 3 августа, будут работать без перерыва на обед с понедельника по субботу с 9:00 до 18:00. Причем воскресенье, 13 июля, также будет рабочим днем.
Чтобы процесс подачи документов не занял много времени, с 2025 г. для абитуриентов ввели электронную очередь. Молодые люди могут заранее зарезервировать время посещения приемной комиссии. Процедура простая: нужно создать Цифровой кабинет абитуриента, зарегистрироваться в нем, заполнить и отправить анкету. Следующим шагом станет посещение сайта Республиканского института контроля знаний, где нужно записаться в электронную очередь для личной подачи (переподачи) документов в приемную комиссию, выбрав удобные день и время.
Какие документы нужны для поступления в вуз?
Полную информацию о документах для поступления в выбранный университет на конкретную специальность можно найти на сайте вуза.
В базовых пакет документов входят:
— паспорт либо ID-карта, либо вид на жительство;
— заявление на имя ректора, которое абитуриент заполняет при подаче документов либо в электронном кабинете на сайте вуза;
— оригинал школьного аттестата либо диплом колледжа с вкладышем к нему;
— сертификаты ЦЭ и ЦТ – подойдут результаты как 2024-го, так и 2025 года. О минимальных баллах, с которыми можно попытаться поступить в вуз, читайте по ссылке;
— выпускникам средней школы 2025 года также потребуется характеристика из учебного заведения, которое они закончили;
— медицинская справка о состоянии здоровья: где ее выдают, каких врачей нужно пройти и анализы сдать, мы рассказывали здесь;
— шесть цветных фотографий размером 3х4;
— документы, подтверждающие право абитуриента на льготы при их наличии.
К слову, выпускникам профильных классов (групп) потребуется кроме вышеперечисленного рекомендация педагогического совета, а прошедшим обучение в Национальном детском технопарке – рекомендация наблюдательного совета технопарка.
К слову, абитуриенты подают документы в приемную комиссию лично, либо это могут сделать их законные представители. Тогда в последнем случае потребуются документы, удостоверяющие личность и статус законного представителя, плюс копия документа, удостоверяющего личность абитуриента. Если документы от имени абитуриента подает его представитель, действующий на основании доверенности, то нужны документ, удостоверяющий личность представителя, копия паспорта абитуриента, и доверенность, удостоверенная нотариально или уполномоченным должностным лицом.
И еще один важный нюанс: несовершеннолетние абитуриенты подают документы в присутствии одного из родителей или законного представителя.