За прошедшие сутки на водоемах Беларуси спасены пять человек, сообщили БЕЛТА в МЧС.

Так, на озере в Гродно двое молодых людей решили доплыть до буйков. Не рассчитав силы, на расстоянии около 20 м от берега один из друзей начал уходить под воду. Второй молодой человек, увидев происходящее, стал просить о помощи. На крики отреагировали работники водолазно-спасательной службы МЧС, дежурившие на озере, и немедленно направились на катере к терпящему бедствие. Спасатели извлекли 19-летнего парня из воды, доставили его на берег и передали спасателю-фельдшеру медицинской службы МЧС.
В Минске спасли мужчину из реки Свислочь. Он находился в 10 м от берега, не мог самостоятельно выбраться.
Также благополучно закончились два инцидента на воде в Минской области. В Жодино 11-летний мальчик тренировался на байдарке. Во время занятия его судно перевернулось и подросток оказался в воде. К счастью, он был в спасательном жилете. Спасатель ОСВОД, заметив ребенка примерно в 25-30 метрах от берега, подплыл к нему и помог добраться до суши. Медицинская помощь мальчику не понадобилась.
В Березино на городском пляже в реке начал тонуть 17-летний подросток. Во время купания он почувствовал недомогание и стал звать на помощь. Моторист-спасатель ОСВОД своевременно заметил подростка, подплыл к нему на лодке и с помощью спасательного круга вытащил его на сушу. Медицинская помощь мальчику не потребовалась.
Еще один случай произошел в Брестской области. В 16.16 из реки Горынь в Давид-Городоке Столинского района работники ОСВОД спасли мальчика 2013 года рождения. При купании на городском пляже он заплыл на расстояние 8 м от берега и самостоятельно вернуться не смог. Спасатели ОСВОД доставили мальчика на берег и передали работникам скорой медицинской помощи. Спасенный госпитализирован.
«В большие выходные в Беларусь пришла долгожданная летняя погода. В эти дни многие выбираются на отдых поближе к водоемам, чтобы искупаться, пожарить шашлык и насладиться солнышком. Для спасателей это особое время, когда возрастет риск возникновения несчастных случаев и инцидентов на воде, а также ситуаций, связанных с нарушением правил безопасности при обращении с открытым огнем», — отметили в ведомстве.
Сотрудники проводят разъяснительную работу с населением, как не допустить трагедий на воде, почему важно выбирать специально оборудованные места для купания и ни на секунду не оставлять детей без присмотра, не использовать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при разведении костров.
Водные объекты — под особым контролем. Работники МЧС дежурят на оборудованных пляжах, проводят мониторинги стихийно образованных мест для купания, чтобы исключить трагические случаи.