О том, что делать, если сосед решил установить новый забор и занял часть не своего участка, рассказывает заместитель начальника отдела землеустройства райисполкома Татьяна Денисенко:
– Нередко у граждан, имеющих документы на земельные участки, отсутствуют сведения о прохождении их границ на местности. В соответствии с законодательством технический паспорт на капитальное строение не относится к числу правоудостоверяющих документов на земельный участок и не позволяет точно определить его размер и границы. Единственным документом, удостоверяющим право на участок, является свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации. При его оформлении граница участка закрепляется межевыми знаками. При этом землепользователи несут полную ответственность за их сохранность.
К сожалению, на практике сохранность межевых знаков не всеми обеспечивается, ограждение нередко устанавливается в одностороннем порядке, т.е. без согласования с соседом и по своему усмотрению. В результате происходит полная или частичная утрата межевых знаков. Как итог – возникновение земельного спора.
– И куда в таком случае обращаться?
– Земельные споры, связанные с границами участков, рассматриваются местными исполнительными комитетами. Чтобы начать процедуру рассмотрения такого спора, необходимо подать заявление в исполком и предоставить документы (правоудостоверяющие, схемы, техпаспорта, выписки из похозяйственных книг и т.д.) на участок и капитальные строения, расположенные на нем, материалы геодезических измерений участков (при их наличии) и другие обосновывающие позицию заинтересованной стороны документы. В заявлении нужно указать фамилию, имя, отчество, адрес и контактные данные, а также данные о земельном участке, по прохождению границы которого имеется спор. Важно также указать суть спора и требования заинтересованной стороны.
Земельный спор будет рассмотрен специальной комиссией, созданной местным исполкомом. В этом процессе принимают участие все заинтересованные стороны. О времени и месте рассмотрения спора сообщается не позднее чем за 3 дня до его рассмотрения.
Решение по земельному спору должно быть принято в течение одного месяца после подачи заявления. Если одна из сторон не явится на заседание комиссии, рассмотрение спора может быть отложено. После принятия решения исполком направит его копию всем заинтересованным сторонам. Каждая из них имеет право обжаловать данное решение в вышестоящий местный исполнительный комитет или в суд. Обжалование приостанавливает его исполнение.
То, как будет рассмотрен земельный спор, во многом зависит от объективности предъявляемых той или иной стороной требований, обоснованности позиции и всех имеющихся обстоятельств, которые к моменту разрешения спора известны местному исполнительному комитету.