Министерство здравоохранения внесло изменения в перечень заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения учащихся от итоговых испытаний.

Во-первых, действие перечня расширено со II на III ступень общего среднего образования. Иными словами, теперь указанные диагнозы освобождают как от экзаменов за 9-й класс, так и от итоговой аттестации после 11 классов.

Во-вторых, изменились критерии освобождения от аттестации для некоторых болезней. Так, если ранее дети с тиреотоксикозом могли не сдавать экзамены только до достижения клинико-гормональной компенсации или субкомпенсации, то теперь эта возможность действует постоянно.

В-третьих, перечень дополнился новыми заболеваниями. Например, теперь право не сдавать экзамены получили дети, страдающие органическими психическими расстройствами (если обучалась на дому предшествующий год и более), а также имеющие официальный диагноз «Синдром зависимости от психоактивных веществ» (за исключением диагноза «F17.2 Синдром зависимости от никотина») – до 1 года при отсутствии компенсации психического состояния в период диспансерного наблюдения.

Также право не проходить аттестацию появилось у подростков, страдающих невротическими, связанными со стрессом и соматоформными расстройствами, расстройствами приема пищи и специфическими расстройствами личности – в состоянии обострения и (или) при условии стационарного лечения или лечения в отделении дневного пребывания в последние 6 месяцев при условии диспансерного наблюдения.

Кроме того, не сдавать экзамены могут также выпускники, страдающие эмоциональными расстройствами и расстройствами поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте, если они учились на дому в течение предшествующего года и более лет.

В список добавили и другие заболевания.

1prof.by