Такого принципа в работе неукоснительно придерживается главный государственный налоговый инспектор управления по работе с плательщиками по Буда-Кошелевскому району ИМНС Республики Беларусь по Жлобинскому району Игорь Лахмаков.
О том, что почти двадцать лет назад принял верное решение перейти на работу в налоговые органы, Игорь Владимирович уверен и сегодня. Имея специальность экономиста-маркетолога после окончания Гомельского кооперативного института, он работал на предприятиях райцентра в должностях, связанных с экономической сферой.
Перейдя в налоговую службу, начинал старшим государственным налоговым инспектором. Работая по принципу «одного окна», выдавал справки, проводил проверки физических лиц, начислял земельный налог и налог на недвижимость. Эти направления и сегодня среди его должностных обязанностей: административные процедуры, начисление имущественных налогов, взыскание налогов и проведение контрольных мероприятий физлиц.
Профессиональная деятельность налогового инспектора хоть и носит кабинетный характер, так как все необходимые сведения внесены в базы данных, но это нисколько не снижает ее значимость и важность. «Работая с физическими лицами, стараюсь каждому разъяснить законодательство, довести до налогоплательщика его права и обязанности. С учетом того, что налоговое законодательство меняется, совершенствуется, то при возникновении вопросов граждане могут обратиться в управление по работе с плательщиками и получить квалифицированную консультацию, – делится спецификой работы Игорь Лахмаков. – При этом нужно и самому постоянно учиться: регулярно проводятся экономические учебы, ежегодно сдаем экзамен на профпригодность. Это дисциплинирует и способствует поддержанию на необходимом уровне профессиональных навыков и знаний. Налоговый инспектор обязан в совершенстве знать законодательство, бухучет, иметь аналитический склад ума и обладать другими умениями и навыками».
Вместе с тем Игорь Владимирович выделяет основную задачу, стоящую перед сотрудниками налоговой инспекции: поступление денежных средств в бюджет. Это позволяет поддерживать социальную направленность экономики. От поступления налогов сегодня зависят функционирование и развитие отраслей социальной сферы: медицины, образования, соцзащиты и других.
«С недобросовестными плательщиками, неплательщиками проводим разъяснительную работу. Уведомляем их о добровольном исполнении налоговых обязательств: если не идут навстречу, взыскиваем налоги в принудительном порядке. Сегодня в управлении по работе с плательщиками на налоговом учете состоят порядка 22 тысяч плательщиков из числа физических лиц. При этом каждому необходимо начислить тот или иной налог, предоставить положенную льготу. К примеру, налоги на землю мы должны насчитать и направить уведомления в срок до 1 августа, а это работа, требующая кропотливого труда и щепетильного подхода», – поясняет мой собеседник.
В преддверии профессионального праздника своим коллегам, ветеранам отрасли Игорь Лахмаков желает здоровья, благополучия, исполнительных и доброжелательных налогоплательщиков.
Наталья ЛОГУНОВА
Фото автора