Травяной, фруктовый или ягодный отвар, который мы привыкли называть чаем, может стать прекрасным способом восполнения потери жидкости в жару. К тому же он является источником витаминов и микроэлементов, антиоксидантов. А главное – чай гораздо полезнее сладкой газировки.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова в интервью изданию «АиФ» рассказала, что летом пить чай лучше без сахара и каких-либо сладких добавок. Эксперт предложила свой топ-7 полезных на ее взгляд видов чая в летний зной.

Липовый чай

Наши бабушки традиционно использовали липовый отвар как жаропонижающее средство, ведь цветки липы богаты растительными антиоксидантами, органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами. В горячем виде такой чай позволяет пропотеть, снизить интоксикацию организма и сбить температуру, а в холодном – отлично утолит жажду.

Ромашковый чай

Также известен в народе в качестве противовоспалительного средства. В составе ромашки присутствуют органические кислоты, обладающие антисептическими свойствами, а также витамины и минералы. Особенно полезен ромашковый отвар при проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастритах и колитах.

Чай с мятой

Такой напиток будет полезен перед сном, поскольку позволяет успокоить нервную систему, расслабиться и быстро уснуть. А еще мята снимает спазмы, поэтому считается спазмолитическим средством и помогает справиться с гастритом и дуоденитом.

Иван-чай (кипрей)

По своим вкусовым качествам иван-чай похож на традиционный черный чай, хотя его аромат и вкус более приятный. Его листочки содержат эфирные масла и оказывают противовоспалительное действие. К тому же отвар из кипрея бодрит и тонизирует, что делает напиток идеальным для жаркого дня.

Душица, чабрец

Среди трав и их комбинаций с приятным вкусом эксперт выделила два растения. Душица помогает снять стресс и успокоить нервную систему. В ней есть полезные для человека органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины A, В1, В2, С, D, К. Пить чай из душицы полезно для расслабления, также отвар помогает при ангинах и стоматитах. В чабреце же содержатся в большом количестве железо, марганец, медь, витамины А и С. Напиток повышает иммунитет и улучшает метаболизм.

Каркаде

Свой насыщенный рубиновый оттенок этот «тоник» получил от цветов гибискуса. Они богаты антоцианами, а также содержат витамин С, поэтому имеют кисловатый привкус. Для жаркой погоды каркаде – замечательный вариант охлаждающего, освежающего напитка. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ягодный и фруктовый чай

Этот вариант приятного по вкусу напитка отлично утолит жажду. Причем комбинировать можно различные ягоды. Подойдет облепиха, брусника, клюква, черная смородина, малина, клубника. Заваривать их можно вместе с лимоном, апельсином или имбирем.

1prof.by