Особое внимание хочется обратить на исторические параллели, которые Александр Лукашенко провел от времен Великой Отечественной войны до сегодняшней ситуации в стране и мире.

Эти сравнения более чем оправданы. В год 80-летия Великой Победы, говоря о героизме и самоотверженности белорусского народа в те годы, мы не всегда задумываемся над тем, что наши деды и прадеды в 1941 году тоже не собирались воевать. Они, как и мы сегодня, мирно трудились на родной земле, растили детей, влюблялись, строили планы на будущее, которое, несомненно, виделось им радостным и счастливым.

Но когда на нашу землю ступил кованый сапог гитлеровского солдата, главной мечтой, объединившей наш народ, стала победа над незваными гостями. Именно ради ее достижения, ради счастья будущих поколений, ради выживания нации белорусы в течение трех лет оккупации терпели неимоверные муки и страдания, массово совершали героические подвиги, не жалели ради разгрома врага собственной жизни.

Мы, нынешние граждане свободной, цветущей, независимой Беларуси, всегда и везде должны помнить об этом, бережно передавать эту память нашим детям и внукам, чтобы никогда больше в истории не повторилось то, что пережил наш народ 81 год назад.

Но память — это не только предостережение, но и пример того, что за истинную независимость надо быть готовым и уметь сражаться, ни на йоту не поступаясь с таким трудом и жертвами завоеванным суверенитетом.

Как сказал Александр Григорьевич, это не только воля современных белорусов, это воля наших отцов и дедов, а их воля, как и память о них, священна для каждого патриота нашей прекрасной страны.

Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь