Более 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов каждый год скапливается на планете. Если не сортировать и не перерабатывать их, то уже через пару десятков лет земля превратится в одну большую свалку. О том, что предпринимается в нашем районе по осуществлению раздельного сбора твердых коммунальных отходов, рассказывает заместитель председателя райисполкома Владимир Ковалев:

– Владимир Владимирович, в настоящее время на законодательном уровне уделяется большое внимание проблеме раздельного сбора мусора. Что подлежит сортировке?
– Требования и правила обращения с коммунальными отходами определены Техническим кодексом установившейся практики «Охрана окружающей среды и природопользование. Технические требования к обращению с коммунальными отходами» 17.11-08-2024 (33040/33140). Согласно данному документу, сортировке и раздельному сбору подлежат следующие виды отходов: бумага и картон, стекло, пластмасса, металл, древесина, изношенные шины, крупногабаритные и строительные отходы, отработанные автомобильные масла, отходы электрического и электронного оборудования, растительности, элементы питания (батарейки), лекарства и ртутьсодержащие отходы.
В нем также прописаны два варианта организации их сбора. В первом случае устанавливается один контейнер для смешанных вторичных ресурсов (можно бросать отходы стекла, пластика, металла) и один – для обычного мусора. Во втором – устанавливаются три отдельных контейнера для отходов пластика, стекла, бумаги и один – для смешанного мусора.
В настоящее время в г. Буда-Кошелево идет процесс перехода к первому варианту организации раздельного сбора. Поэтапно все площадки оборудуются соответствующими контейнерами с указанием видов и наименований отходов, которые в них собираются.
– Как в целом организована работа по сбору коммунальных отходов на территории района?
– Организацией, занимающейся сбором коммунальных отходов в районе, является КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник». Порядок их сбора и удаления на территории района определен Схемой обращения с коммунальными отходами. Сбор отходов осуществляется следующими способами: через систему контейнерных площадок (многоквартирный жилищный фонд, здания общежитий), через подомовой объезд в секторе индивидуальной жилой застройки бестарным способом в тару домовладельцев (пользователей жилья) и контейнерным способом в пластиковые контейнеры. Жители индивидуальной жилой застройки, как правило, выставляют свой мусор в таре (контейнеры, мусорные мешки, полиэтиленовые пакеты).
– В ближайшее время будет внедряться новая система раздельного сбора мусора. В чем ее суть и на что нужно обратить внимание жителям?
– С первого августа текущего года в частном секторе таких населенных пунктов, как г. Буда-Кошелево, г.п. Уваровичи, агрогородки Коммунар, Октябрь, Дуравичи, Широкое, Пенчин, Рогинь, деревни Уза, Новая Гусевица, Старая Гусевица, Бушевка, Буда Люшевская, поселки Бадерый и Красное Знамя, начнет действовать обязательный раздельный сбор твердых коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов. За твердыми коммунальными отходами машина будет приезжать один-два раза в неделю, а вторичные материальные ресурсы будут собираться один раз в две недели не только из контейнеров, но и в невозвратной таре жильцов частного сектора.
Прежде чем забрать мусор, коммунальщики будут выборочно проверять содержимое баков для отходов либо невозвратную тару жильцов на наличие стекла, пластика, бумаги. Если в контейнерах, предназначенных для сбора коммунальных отходов, либо таре жильцов окажутся вторичные материальные ресурсы, то на первый раз будет выдано предупреждение о несоблюдении требований по обращению с коммунальными отходами. При последующих нарушениях данные отходы забираться не будут, а за нарушение порядка их сбора граждане могут быть привлечены к административной ответственности. Обязанность обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам для физических лиц закреплена п. 7 ст.19 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами». В случае несоблюдения Закона, согласно ст. 16.44 КоАП Республики Беларусь, нарушившему может грозить штраф в размере до 30 базовых величин (в этом году до 1260 рублей).
В дальнейшем по такому принципу будет организован раздельный сбор твердых коммунальных отходов во всех населенных пунктах района.
– Давайте более подробно остановимся на отдельных видах отходов и как с ними правильно поступить? Например, отходы растительности.
– Опавшая на вашем земельном участке листва, сорванная либо скошенная трава, обрезки веток, кустов относятся к отходам растительности. Следует знать, что к ним не относятся части стволов, спиленных или срубленных деревьев. Выбрасывать растительные отходы в контейнеры для вторичных ресурсов запрещено. Их можно утилизировать двумя способами: компостировать на своем приусадебном участке либо вывозить. Для вывоза необходимо заключить соответствующий договор со специализированной организацией, например, с КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник». Сбор растительных отходов будет осуществляться один раз в месяц в весенне-летне-осенний период и только от домовладений, заключивших соответствующие договоры.
– А что делать со строительными отходами?
– Строительные отходы, такие как отделочные материалы, оконные рамы, остатки линолеума, ламината, старые умывальники, карнизы и т.п., можно оставить на специальных площадках для сбора крупногабаритных отходов. Если вы не знаете, где располагается ближайшее разрешенное место для сбора таких отходов, обратитесь в коммунальную службу по телефону 7-45-03.
Обращаю внимание, что к строительным отходам не относятся те, что образуются при строительстве зданий, их реконструкции, модернизации, сносе, перепланировке и переустройству. Остатки бетонных перекрытий, фундамента, стеновые блоки, балки, остатки застывшего раствора, бой кирпича запрещено сваливать на площадках для крупногабаритных отходов. Вывоз строительных отходов, образующихся у населения при проведении ремонтных работ, производится на платной основе, согласно утвержденному тарифу, на основании заявок в специализированную организацию.
– Что можно еще оставлять на специальных площадках для крупногабаритных отходов и как будет с них осуществляться вывоз?
– На таких площадках можно складывать отходы древесины и мебели (обрезки досок, фанеры, ДСП), мебель и ее части из дерева или ДСП, деревянные оконные рамы, двери, полы, части стволов спиленных деревьев, корни и пни, а также складировать старые шины.
Сбор крупногабаритных отходов коммунальная служба производит безвозмездно с периодичностью два раза в неделю в городе. Их вывоз из частной индивидуальной застройки райцентра и в сельских населенных пунктах производится по заявительному принципу по телефону 7-45-03. В г. Буда-Кошелево на данный момент уже имеется 20 контейнерных площадок для сбора таких отходов, ведутся работы по их обустройству. До конца текущего года планируется оборудовать 8 контейнерных площадок для крупногабаритных отходов в сельских населенных пунктах.
– Куда выбрасывать отработанные масла или лекарства?
– Отработанные масла следует оставлять на СТО, в автосервисе, где их меняли, или на специальных площадках в гаражных кооперативах. Отходы лекарств – таблетки, капсулы, свечи, мази, кремы, порошки в упаковке и другие, за исключением жидких лекарственных форм, необходимо выбрасывать в специальные контейнеры, установленные в аптеках, больницах, поликлиниках, амбулаториях и других организациях. Сдать целый ртутный градусник, люминесцентные и ртутные лампы можно в Буда-Кошелевский коммунальник (ул. Озерная, 3а).
– В какие специальные заготовительные пункты жители района могут сдать вторичные материальные ресурсы?
– Сбор (заготовку) вторичных материальных ресурсов осуществляет Буда-Кошелевский коммунальник, он же производит и закупку от населения отходов бумаги и картона, стеклобоя тарного, ПЭТ-бутылок, отходов электронного и электрического оборудования. Раздельный сбор также осуществляется посредством заготовки через передвижные приемные заготовительные пункты вторичных материальных ресурсов, через контейнеры раздельного сбора коммунальных отходов с последующей их досортировкой. По интересующим вопросам можно обращаться по телефону 7-43-68.
Призываю граждан сортировать отходы и выбрасывать мусор только в санкционированные места. Приучайте к этому также и членов своих семей, воспитывайте детей в уважении и любви к природе.

Беседовала Татьяна ТИТОРЕНКО
Фото автора