В Гомеле в день празднования 100-летия со дня основания Гомельской епархии открыли памятный знак архиепископу Гомельскому и Жлобинскому Аристарху (Станкевичу) (1938-2012 гг.), приснопамятному архипастырю, который внес значительный вклад в духовное и церковное развитие региона, передает корреспондент БЕЛТА.
Памятный знак установлен в обновленном после благоустройства сквере, названном в честь архиепископа Аристарха.
Как было отмечено на церемонии открытия, за век истории Гомельская епархия прошла через суровые испытания, войны, десятилетия забвения к времени долгожданного возрождения. И каждый этап этой истории связан с людьми, которые верой и самоотверженным трудом создавали церковную жизнь региона. Так, началом эпохи возрождения церковной жизни области стал 1990 год, когда епархия вновь обрела самостоятельность. «И мы вспоминаем имя человека, без которого этот путь был бы немыслим, — Высокопреосвященнейшего Аристарха, архиепископа Гомельского и Жлобинского. Того, кто очень много послужил ради духовного возрождения нашего края», — подчеркнули на открытии.
Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси обратил внимание: открытие памятного знака — важное событие для Гомельской епархии. «Сегодня мы с благодарностью вспоминаем о трудах владыки. Вспоминается, какие были добрые достижения, развитие, движение вперед на Гомельской земле под его руководством. Добрая память о нем сохраняется. И пусть сегодняшнее открытие памятного знака будет живым напоминанием людям о том, как писалась новейшая история, история церкви на Гомельщине», — отметил Митрополит Минский и Заславский Вениамин.
Быть не единожды на службах архиепископа Аристарха посчастливилось прихожанке Елене Викторовне. «Это был душа-человек. У него глаза всегда сияли радостью. Всегда улыбка на лице. Просто смотришь, и сердце радуется. И открытие памятного знака значит, что мы его все любим, помним, никогда не забудем», — поделилась горожанка.
«Архиепископ Аристарх запомнился нам всем как человек невероятно добрый, душевный. Его все очень любили. Сохранились видеоролики, как он служил, как проповедовал. И если посмотреть хотя бы один, поймешь, какой это был достойный человек», — добавила прихожанка Жанна Новик.
На церемонии прозвучала уверенность в том, что памятный знак вдохновит и будущие поколения хранить и умножать духовное наследие гомельской земли.
Архиепископ Аристарх (в миру Андрей Евдокимович Станкевич) родился в деревне Осовецкая Буда Мозырского района. Закончил Одесскую духовную семинарию, продолжил обучение в Московской духовной академии. В 1970 году был зачислен в число братии Троице-Сергиевой Лавры (Сергиев Посад Московской области). Вскоре пострижен в монашество с наречением имени Аристарха. В июле 1990 года назначен епископом Гомельским и Мозырским. С 1992 года был епископом Гомельским и Жлобинским, возведен в сан архиепископа в феврале 2000 года. За 22 года его архиерейского служения в епархии было восстановлено и построено 134 храма, возрождена монашеская жизнь в четырех монастырях, прославлены двое святых. Гомельская и Мозырская епархия возросла паствой и духовенством и разделилась на две: Гомельскую и Жлобинскую, а также Туровскую и Мозырскую.