Президентом Республики Беларусь 30 июня 2022 г. подписан Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции», реализующий в национальном законодательстве положения Конвенции о правах инвалидов. Основой для нового законопроекта послужили действующие законы «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов».

Основные положения Закона об инвалидах вступили в силу с 06.01.2023, а отдельные  с  01.01.2025.

Закон устанавливает права людей с ограниченными возможностями, определяет гарантии осуществления их прав, обеспечение равенства и недискриминации по признаку инвалидности. Документ направлен на улучшение качества жизни, создание и обеспечение надлежащих условий для полного и равноправного участия людей с ограниченными возможностями в жизни общества, а также на профилактику инвалидности.

Основополагающим является закрепление для инвалидов всей полноты гражданских, политических, экономических и других прав и свобод, установление запрета дискриминации по признаку инвалидности. Кроме того, определяется, какие исключения и ограничения не следует рассматривать как дискриминацию.

Формирование в обществе уважительного отношения к правам и достоинству людей с инвалидностью будет способствовать просветительно-воспитательная работа. Определены основные направления ее проведения.

Жестовый язык признается полноценной лингвистической языковой системой познания, развития, образования, обеспечения доступа к информации. Закреплено новое понятие – белорусский жестовый язык.

Отдельные положения направлены на повышение качества и эффективности проведения реабилитационных, абилитационных мероприятий. К социальной реабилитации, абилитации дополнительно отнесены такие виды как: социально-бытовая; социально-педагогическая поддержка детей-инвалидов; психологическая помощь. Так, для оказания услуг по реабилитации, абилитации инвалидов созданы центры, стационарные отделения реабилитации, подразделения в структуре организаций здравоохранения, учреждений социального обслуживания, учреждений образования (ч. 1 ст. 28 Закона об инвалидах).

Создаются дополнительные условия в сферах, напрямую влияющих на качество жизни инвалидов, – получение образования и трудоустройство.

Закреплено понятие принципа инклюзии в образовании — обеспечение равного доступа к получению образования для всех обучающихся с учетом разнообразия их особых индивидуальных образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.        Закреплены обязательства государства по обеспечению подготовки педагогических работников, владеющих специальными методами обучения и воспитания, в том числе владеющих жестовым языком, техникой чтения и письма по системе Брайля, основами технологии  аудиодескрипции.

Новацией в части реализации инвалидами права на труд является установление квот для приема на работу инвалидов. Введение механизма квотирования направлено на мотивацию нанимателей к приему на работу инвалидов. Минимальное количество таких рабочих мест будут определять местные исполкомы или госпрограммы. Порядок установления квот и их выполнения определяться в соответствии с законодательством о занятости населения.

В настоящее время трудоустройство инвалидов происходит, в том числе, путем бронирования рабочих мест. Решение об установлении нанимателям брони для приема на работу инвалидов принимают также местные исполкомы.

Существенное внимание уделено созданию условий для обеспечения инвалидам независимого образа жизни. Регламентированы вопросы по обеспечению для них доступности не только социальных объектов и жилых помещений, но и транспортной, производственной инфраструктуры, а также информации.

На законодательном уровне закреплено обязательство по выделению на всех автомобильных парковках мест для стоянки транспортных средств инвалидов, а также предусматривается бесплатное пользование инвалидами автомобильными парковками.

К организациям, предоставляющим услуги населению, определено новое требование – оказание ситуационной помощи инвалидам при предоставлении им услуг.

Создана новая автоматизированная информационная система по учету доступности объектов социальной инфраструктуры.

Инвалидность не повод ставить на себе крест и отказываться от всех радостей жизни! Главное, чтобы человек был крепок морально и духовно, полон решимости и воли к жизни, что гораздо важнее. Возможности инвалида ограничены, способности безграничны.

10 июля в УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ» будет организована «прямая телефонная линия» по вопросу оказания необходимой медицинской помощи инвалидам с врачом-экспертом Князевой О.А по телефону 7-31-21 с 11.00 до 13.00.

 Врач-эксперт УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ» О.А. Князева