Июньское утро 1941-го, ставшее трагическим для всех советских людей, парень из Будакошелевщины Андрей Денисов встретил на украинской земле, во Львове.
Шел первый год его срочной службы в армии. Он успел уже окончить полковую школу, стать механиком-водителем танка Т-34. С первых часов никто не догадывался, что началась война. Гул самолетов, выстрелы зениток принимали за очередные учения. Но это были отзвуки настоящего боя. И только в десять утра солдатам сообщили о произошедшем. Они не знали, что ждет впереди. Ясно было одно: привычная солдатская жизнь для них закончилась.
Сначала было долгое отступление по Украине, затем переброс в Сталинград. Почти все зиму 1941-го работали на тракторном заводе, где выпускали танки. На фронт возвращались уже с техникой, направление держали на Украину. Полк был переименован в 130-ю танковую бригаду 23-го танкового корпуса.
«Под Харьковом мы попали в окружение. На нас обрушился шквал огня. Казалось, горела вся земля. Выбраться из этого пекла надежды не было. Но все же мы прорвали вражеское кольцо, правда, потери понесли огромные. Погибло много наших бойцов, практически не осталось и машин. К сожалению, из этого боя не удалось вынести знамя бригады, и ее расформировали. Был образован транспортный учебный батальон. Я стал инструктором, учил молодых танкистов», – вспоминал Андрей Филимонович.
Однако вскоре учебный батальон был переименован в 17-й тяжелый танковый полк и направлен под Сталинград. Ожесточенные бои, пожарища, превратившиеся в руины города и села… А сколько боевых товарищей погибло под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, в Познани, возле Берлина… Андрей Денисов и сам трижды выбирался из горящих танков, был контужен, имел ранения. Но каждый раз смерть щадила его. И танкист снова возвращался в строй, чтобы защитить родную землю от фашистов.
Не раз во время затишья между боями он вспоминал свою деревню Дербичи, отчий дом, милые сердцу места. Там прошло его детство, оттуда он уехал в город, чтобы выучиться на шофера и начать самостоятельную жизнь. В их семье было шестеро детей. В трудные минуты эти дорогие ему образы придавали силы, вселяли веру в победу.
В 1943 году, когда советские войска гнали гитлеровцев из-под Курска на запад, танковый полк остановился под Жлобином. И Денисову посчастливилось побывать дома. Но война продолжалась. До Берлина наш земляк не дошел совсем немного. Победу встретил в германском городе Потсдаме.
О своих героических поступках, как и все ветераны, он не любил рассказывать. Однако о мужестве и отваге защитника Родины говорят его боевые награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». В этой копилке значится и памятный знак «50 лет освобождения Украины».
С той войны прошло 80 мирных лет. И все это благодаря людям, защищавшим наше Отечество, не щадя своей жизни и здоровья. Жаль, что с каждым годом их становится все меньше.
Елена БЕЛКО