Льняные «Зажинки» провели в ОАО «Гомельлен» и дали старт массовой уборке белорусского шелка. Лен созрел, и погода благоприятствует процессу теребления. 1100 га предстоит за несколько недель пройти льноводам предприятия. Сельчане уверены, что с задачей справятся. Для этого есть все – опытные кадры, техника и, главное, добрый настрой на работу и огромное желание быстро и качественно собрать выращенный урожай.
Со словами приветствия к участникам районных «Зажинок» льна обратился первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Ковалев. Александр Викторович отметил, что лен для белорусов издревле был стратегической культурой. Поэтому и в нынешнюю жатву важно сплотиться и приложить все усилия, чтобы в срок и без потерь убрать выращенный урожай.
По традиции участницы обряда разложили в поле хлеб-соль, как символ благодарности матушке-земле за подаренный урожай и сжали первый льняной сноп.
Его, а также каравай вручили Александру Ковалеву, который трижды подбросил сноп в небо. Участники «Зажинок» загадали заветные желания: собрать лен без потерь, чтобы здоровье и техника не подводили.
«Зажинки» – настоящий народный праздник, а главными героями уборочный страды являются, безусловно, комбайнеры. Присутствующие пожелали им удачного сбора урожая льна, национального богатства белорусов, любить и беречь землю, ведь на ней им сеять и жать. В обряде «Зажинки» участвовал фольклорный коллектив «Веснянка» ТЦСОН.
Протоиерей Сергий Коржовник прочитал молитву об успехе в уборке урожая и освятил льноводов и технику. Главному агроному ОАО «Гомельлен» Геннадию Ратникову предоставили право первому отправить технику в поле.
В поле вышли сразу 10 льнокомбайнов и 1 самоходная льнотеребилка. Управляют техникой опытные механизаторы. Как отмечают на предприятии, процесс теребления планируют завершить в течение нескольких недель: это требует технология уборки. Работают аграрии весь световой день, для них организовано двухразовое горячее питание.
Среди тех, с кем удалось пообщаться в обеденный перерыв, – опытные механизаторы Александр Алилуйко, Виктор Сивцов и Александр Комок.
Александр Алилуйко уже 8 лет на предприятии. Родом аграрий из Бацуни, там же работал в местном колхозе трактористом. В сельском хозяйстве, только в животноводческой отрасли, всю жизнь трудились и его родители. Отсюда – трудолюбие и привязанность к земле у нашего героя. Он убежден, что каждый из льноводов должен владеть всеми операциями по выращиванию льна – от подготовки почвы до уборки. В нынешнем сезоне, к примеру, на энергонасыщенном тракторе «Беларус МТЗ-3022» культивировал землю, отвечая сразу за 2 единицы техники, потом оказывал помощь по культивации земель сельхозпредприятиям района. «Сейчас положим лен, потом будем прессовать, – поделился планами Александр Михайлович. – Уверен, что соберем хороший урожай, ведь от этого зависит благосостояние каждого из нас и всего предприятия в целом».
С 1990-го за рулем стальной машины сельский хлопец, сын тракториста Виктор Сивцов. Родом он из Гусевицы. Не один год пахал землю в сельхозпредприятиях Гусевицы и Кривска, а с апреля нынешнего решил перейти в ОАО «Гомельлен», ведь опыта по выращиванию льна у него было предостаточно в колхозе им. Ленина. Нынешний сезон у Виктора Ивановича стартовал с внесения удобрений. Потом он пахал землю, а сейчас ударно трудится на тереблении льна. К слову, аграрий сумел передать свою профессию тракториста сыну Сергею, который в эти дни проходит срочную службу и защищает Родину.
Александр Комок – уроженец Брагинщины, герой нашей публикации прошлого сезона. В ОАО «Гомельлен» трудится уже пятый год. На вопрос, как сложился для него нынешний аграрный сезон, ответил, что все стабильно. И это радует. Доволен Александр Николаевич и урожаем. По его мнению, лен уродился отличный. С наступлением весенне-полевых работ он пахал, культивировал, теперь лен предстоит вытеребить и спрессовать, а осенью – вновь пахать, готовить поля к следующему сезону. Как говорит опытный механизатор, работать на земле непросто, но под мирным небом труд на земле приносит только радость и гордость за нашу страну.