В канун Международного дня офтальмолога, который ежегодно отмечают 8 августа, в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция «О современном состоянии отечественной офтальмологии: инновации в диагностике и лечении заболеваний глаз у детей и взрослых».
Глаукома – одна из основных причин слепоты
Как отметила во время брифинга главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Беларуси Татьяна Имшенецкая, специализированная офтальмологическая помощь в нашей стране традиционно оказывается на всех уровнях – амбулаторно-поликлиническом, межрайонном, областном и республиканском.
По словам спикера, в Беларуси наиболее частыми причинами слепоты и слабовидения являются глаукома, катаракта, заболевания сетчатки, врожденная патология и травмы органов зрения. Она отметила, что в стране на диспансерном учете находятся более 100 тыс. пациентов, страдающих глаукомой. С 2007 года таким больным оказывается существенная государственная поддержка. Они бесплатно получают лекарства, также им безвозмездно проводят хирургическое, лазерное лечение.
– Если рассмотреть структуру заболеваемости у детей, то на первом месте находится аномалии рефракции – 66,2% об общего объема проблем со зрением у юных белорусов. На втором месте косоглазие – 17,4%, – привела статистику главный внештатный офтальмолог Минздрава.
Следом идут заболевания слезных органов (5,2%), проблемы с сетчаткой и зрительным нервом (3,4%), патология хрусталика (2,6%), травмы и новообразования (1,5%), ретинопатия недоношенных (1,48%), врожденная патология (1,12%).
Объем высокотехнологичных операций в офтальмологии вырос на 11%
Татьяна Имшенецкая уточнила, что за 2024 г. врачами-офтальмологами принято 2 млн 681 тыс. 923 пациента. Это практически четвертая часть населения страны, что свидетельствует о доступности оказания офтальмологической помощи.
К тому же в прошлом году выросли объемы оказания офтальмологической помощи: лечение в стационарах получили более 60 тыс. пациентов, проведено 57 тыс. операций. В сравнении с 2023-м наблюдается рост на 11% объема проведенных высокотехнологичных офтальмологических операций. Делают их не только столичные специалисты, такого уровня операции доступны и в областных центрах.
Причем самая распространенная в стране офтальмологическая операция – хирургическое лечение катаракты. В год на этот вид медпомощи приходится порядка 60% всех микрохирургических вмешательств. Более 90% случаев – современная хирургия «малых разрезов», факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярных линз.
Прорыв в лечении кросслинкинга
В свою очередь доцент кафедры офтальмологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ, кандидат медицинских наук Дмитрий Абельский отметил, что пациенты, которые ранее искали возможности лечения за границей и по тем или иным причинам вынуждены были ехать на лечение за рубеж, все больше доверяют белорусским офтальмологам.
– Те методы лечения, которые были недоступны, к примеру, при лечении методом корнеального кросслинкинга, сегодня имеются в арсенале отечественной офтальмологии. Для детского населения выполняются достаточно сложные операции на бюджетной основе. Сегодня такие хирургические вмешательства позволяют предотвратить губительные последствия для глаз той патологии, что еще 5-7 лет назад вынуждала нас выполнять операции, которые сразу делали пациентов фактически инвалидами. Сегодня мы успешно пересаживаем роговицы и получаем хорошие результаты, – констатировал доцент БГМУ.
Он пояснил, почему это можно считать прорывом в белорусской офтальмологии. Раньше при прогрессирующем кератоконусе часто сразу пересаживали роговицу – теперь кросслинкинг останавливает болезнь на ранних стадиях. Больные дети получают лечение, предотвращающее слепоту, без стресса «трансплантации». А еще, по словам спикера, 90% операций выполняются амбулаторно – без госпитализации.
В стране идут по пути внедрения малоинвазивных методов лечения – это когда повреждение тканей пациента сводят к минимуму. Практикуют минимальное нахождение пациента на стационарном лечении. Это больше амбулаторная хирургия и хирургия одного дня.
– Мы не просто делаем операции – мы сохраняем качество жизни. Современные методы позволяют избежать радикальных вмешательств, которые еще недавно были неизбежны, – подчеркнул Дмитрий Абельский.
© 1prof.by