Пролететь на электросамокате или скутере с ветром в волосах, кувыркнуться с тарзанки в реку или озеро, доказать себе и друзьям свою крутость — чем бы дети не тешились, лишь бы были в целости и сохранности. Но, как показывает практика, не всегда такие развлечения оставляют только драйв и классные эмоции. Иногда они заканчиваются, мягко говоря, неприятностями. Остроту вопроса, особенно в летний сезон, обозначила БЕЛТА начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Гомельской области Ольга Шевченко.
В целом, по данным Ольги Шевченко, статистика за первое полугодие 2025-го по сравнению с аналогичным периодом 2024-го показывает положительную динамику. В Гомельской области отмечается снижение гибели детей от внешних причин ровно наполовину — с 10 до 5. Но, если брать в расчет каждую детскую жизнь и трагедию отдельной семьи, то есть повод задуматься. Двое детей погибли в результате взрыва кислородного баллона, один ребенок — при падении с высоты, двое — в результате ДТП.
«Органами прокуратуры области на систематической основе проводятся проверки причин и условий, способствовавших гибели несовершеннолетних. Их анализ показал, что в основном причинами гибели детей стали несоблюдение правил безопасности на дорогах, на воде и в быту. Однако выявляются нарушения и со стороны ответственных должностных лиц государственных предприятий и учреждений», — пояснила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры.
Цифры статистики показывают и небольшое снижение по детским травмам: с 9024 до 8787 (-2,6%). При этом аналитика цифр демонстрирует наметившуюся тенденцию по ежегодному росту травм, полученных при катании на средствах персональной мобильности, а также тяжесть наступивших последствий при падении и в результате ДТП. Так, за 6 месяцев 2024 года зафиксировано 73 травмы несовершеннолетних, за аналогичный период этого года — 87. Почти вдвое больше травмированных детей и при ДТП.
Один из плачевных примеров — 16-летняя девочка получила серьезные травмы при падении с электросамоката. Казалось бы, обычная поездка закончилась открытой черепно-мозговой травмой, повреждениями мозга, переломами и др. Диагноз — на пять строк, госпитализация, непростой этап восстановления.
Как отметили в прокуратуре, покоряющие средства персональной мобильности подростки не только сами травмируются, но и небезопасны для прохожих. Так, в середине этого лета в областную больницу доставлена пенсионерка из Гомеля. Женщину госпитализировали в хирургическое отделение. «Ей был поставлен диагноз «сочетанная травма, закрытая травма грудной клетки: ушиб грудной клетки справа, травматический пневмоторакс справа, дыхательная недостаточность, ушибленная рана, подкожная гематома, ушиб мягких тканей теменно-височной области справа, гематома мягких тканей ягодичной области справа, ушиб подвздошной области справа, межмышечная гематома поясничной и ягодичной области справа». Как удалось установить, травмы она получила возле одной из городских школ в результате наезда на нее электросамоката под управлением девочек 2008 и 2007 годов рождения. Они также травмировались. Стоит все же отметить, что по правилам пользования электросамокатом, они не должны были ехать вдвоем», — подчеркнули в прокуратуре.
В самом начале лета в ДТП пострадала первоклассница. В Гомеле девочка перебегала проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу и попала под машину. С переломом и многочисленными ссадинами часть первых в своей жизни каникул она провела в больнице.
Практически все травмы в результате ДТП происходят по вине взрослых, подчеркнули в прокуратуре. В основном, именно родители не пристегивают детей ремнями безопасности, перевозят без специальных удерживающих устройств, сами не соблюдают правила ПДД.
Зачастую родители недооценивают риски, полагая, что в домашних условиях детям ничего не грозит. «Пренебрегая их безопасностью, не устанавливают на окна запирающие устройства или в теплый сезон оставляют их открытыми. Ежегодно фиксируются травмы при падении детей с высоты. Так, в Жлобинскую ЦРБ был доставлен мальчик 2019 года рождения с тяжелой закрытой черепно-мозговой травмой и другими повреждениями. Непоседа при помощи стула залез на подоконник, открыл окно, оперся на москитную сетку и выпал из окна на втором этаже», — рассказали об инциденте в областной прокуратуре.
Немало детей оказываются в больничных палатах с ожогами, полученными в результате ошпаривания кипятком, от воздействия огня, в том числе при розжиге костров. Такие ЧП также могут произойти и дома. К примеру, в больницу в шоковом состоянии доставили девочку 2019 года с ожогами тела, лица, бедер, руки. Как оказалось, такие повреждения она получила дома, пока мама занималась уборкой в соседней комнате. На полке в туалете ее внимание привлекла оставленная отчимом зажигалка. Девочка подожгла ею бумагу, от которой на ней загорелась майка.
В школьный период малыши и ребята постарше большую часть времени находятся под присмотром. А отправляя детей на летние каникулы, за ними остается десант субъектов профилактики из разных ведомств. Работники МЧС, спасатели на водах, правоохранители, прокуроры, педагоги проводят многочисленные рейды у мест отдыха. Вместе с тем, в областной прокуратуре напоминают родителям, что ответственность за детей в первую очередь лежит на них самих.
«Главное правило для родителей на дороге — соблюдать ПДД и обеспечивать безопасную перевозку детей. Также не лишним будет в очередной раз проговорить с подростками правила безопасного поведения на дорогах, в городе, катания на электросамокатах, на воде. С 1 сентября вступают в силу обновления ПДД, которые касаются велосипедистов и тех, кто передвигается на средствах персональной мобильности. На эти моменты стоит обратить особое внимание. Дети дошкольного и младшего школьного возраста не должны оставаться без присмотра взрослых, тогда и трагедий будет гораздо меньше», — резюмировала Ольга Шевченко.