ОАО «Гомельлен» специализируется не только на производстве льносемян, выращивании льнотресты, но и на ее переработке. Сегодня мы расскажем о работниках, занятых непосредственно на производственной линии в цехах.

Льноводы уже приступили к переработке сырья нынешнего сезона

Как отмечает исполняющий обязанности директора предприятия Николай Бабушкин, символично, что на производственную линию уже поступает льнотреста нового урожая.
После переработки длинное и короткое льноволокно идет на выполнение госзаказа для республиканских нужд: сдают его на Оршанский льнокомбинат. В этом году урожай радует, поэтому первое полугодие завершили с показателем 120% к заданию. Оставшуюся часть продают частным предприятиям и организациям. Длинное льноволокно идет на производство постельного белья, одежды, короткое – для изготовления мешковины, веревок, шпагата. Здесь-то и прослеживается взаимосвязь труда льноводов на полях и в цехах: чем выше выращенный лен, чем лучше он вылежался и качественно был собран, тем больше можно получить длинного льноволокна, имеющего большую стоимость. Соответственно, выше экономический результат у предприятия в целом.
Сегодня ОАО «Гомельлен» крепко стоит на ногах, выполняет доведенные показатели, обеспечивает госзаказ и плюсует по объемам продукции. И это заслуга всего коллектива. На предприятии есть трудовые династии, работают и новички, и люди с огромным опытом. Они получают достойную заработную плату, им предусмотрены дополнительные выплаты, дни к отпуску, выдается молоко. Чтобы обеспечить производство кадрами, работников из Старой Буды, Чеботович, Бацуни, Кривска, Уварович, Гусевицы, Гомельского района доставляют служебным транспортом.

Мастер смены отвечает за качество

Организация работы в три смены напрямую отражается на показателях и объеме выпускаемой готовой продукции. Работой одной из смен руководит мастер Татьяна Соколова. Под ее началом в двух цехах – длинного и короткого волокна – трудятся 15 человек. Своей главной задачей Татьяна Николаевна видит правильную организацию труда и контроль за производственным процессом. Благодаря этому, уверена моя героиня, удается выполнить доведенную норму за смену и в целом за месяц. Если перевести это в цифры, то за смену необходимо произвести 1300-1500 кг длинного и короткого волокна, за месяц – 23 с половиной тонны. От этого во многом зависит и заработная плата.

В течение смены сырье проходит ряд операций: мнется, теребится, сушится, сортируется, прессуется в кипы весом по 60 кг каждая и отправляется на хранение. И все это под пристальным вниманием мастера смены. В случае поломки Татьяна Соколова также обязана четко среагировать и вызвать слесаря или ремонтную бригаду. Она отмечает, что простоев быть не должно.
За годы работы на предприятии, а это уже более 20 лет, Татьяна Соколова работала на сортировке, сушке сырья. Изучив весь процесс переработки, сначала стала бригадиром, а потом мастером. В этой должности она трудится уже шестой год. В 2003 году по совету бабушки пришла на льнозавод, хотя после окончания ПТУ №230 получила профессию швеи и работала в Жлобине. Сегодня о другой сфере деятельности даже и не думает. Пусть и нелегкое это производство, но, видя результат своего труда – красивую одежду, постельное белье, предметы быта, – лишний раз убеждается: профессию выбрала не зря.
Татьяна Соколова – заботливая жена и мама. Сын Евгений служит в армии, дочь Ангелина – повар в детском саду. Надежный семейный тыл, любимая работа дают ей силы радоваться каждому новому дню.

Ей знакомы все производственные процессы

Уже двадцать лет заступает на смену съемщица длинного волокна Анна Маркова. Она сортирует длинное волокно на предмет чистоты: если есть в нем закостренность или цвет не тот, отправляет на повторную переработку. За смену через ее руки проходит порядка 460 кг льноволокна. Чтобы тщательно все посмотреть, работает она без перчаток: тогда сырье чувствуется лучше.

Анна Николаевна, имея опыт работы на сушке, трясилке, сортировке, сегодня владеет всеми участками на линии. Не случайно она работала бригадиром, заменяла мастера, а это и есть показатель доверия.
Родилась Анна Маркова в дружной многодетной семье в Кривске. Получив квалификацию «мастер полеводческой бригады», прислушалась к совету дяди Николая Михайловича Семенова, на то время директора льнозавода, и пришла работать на производство.
На льнозаводе трудится слесарем и супруг Анны, Валерий Марков. Специалист в своем деле, он по звуку может определить характер неисправности. Семейному союзу Марковых уже 15 лет. Вместе они не только на работе, вместе ведут и домашнее хозяйство.

Жизнерадостная и независимая

Сортировщица короткого волокна Лидия Скосарева практически завершает производственную цепочку в цехе. Она следит, чтобы поступающее волокно было чистым, аккуратным, без примесей, сортирует его по номерам. От нее льноволокно дальше идет на пресс, где формируются кипы весом по 60 кг каждая.
Жизнерадостная, оптимистка по натуре, энергичная и независимая, работы и трудностей Лидия Николаевна не боится, тем более что 25 лет проработала на ферме на одном из ответственных участков – раздое телок и коров. Нисколько не жалеет, что приняла приглашение мастера Тамары Бобиковой и уже третий год трудится в ее смене. «Коллектив дружный, хороший. Работа хоть и монотонная, но требующая ответственного и щепетильного подхода. Очень люблю льняные вещи, качественные, красивые и надежные, и радуюсь, что в их создании есть и частичка моего труда», – делится Лидия Николаевна.

Кстати, семья Лидии Скосаревой в 1998 году переехала в Беларусь из Казахстана. Для них Будакошелевщина стала второй родиной. Две дочери и 5 внуков – ее радость и богатство. Старшая Тамара – учитель в Кривской школе, Галина, бухгалтер по образованию, работает в почтовой сфере. Супруг Данила Дикунов трудится на комбайне в КСУП «Кривск». Всю свою любовь Лидия Николаевна отдает родным людям, но, имея энергичный и независимый характер, признается, что сил у нее хватит на все. Она сама водит автомобиль, старается везде успеть.

Ее семья – ее богатство

Загрузчик сырья цеха короткого волокна Оксана Минкова внимательно следит за процессом: если на кудельнике случаются остановка или поломка, то волокно необходимо сбросить и вновь загрузить. На предприятии она полтора года, но руководство и коллеги отзываются о ней только добрым словом. Много лет Оксана Валентиновна трудилась в животноводческой отрасли оператором машинного доения. Сегодня можно уже говорить о семейной династии: сварщиком здесь работает супруг Юрий Минков, а в сушилке – старшая дочь Кристина. Хоть и живут супруги в Гусевице, но на работу добираются на служебном транспорте: удобно и быстро.

Имея трехсменный график работы, Оксана Минкова старается рационально распланировать свой день. После ночной смены, к примеру, обязательно отдыхает, а потом занимается домашними хлопотами. Много внимания пока еще требуют младшие сыновья. Если старшие Олег и Владимир уже работают, то самый младший Игнат только пойдет во второй класс, Виктор – в 9-й.
Так сложилось, что день рождения у Оксаны Валентиновны выпал на рабочую смену, но сегодня за праздничным столом соберется вся ее большая семья: пятеро детей и девять внуков. Много добрых и ласковых слов они скажут любимой маме и бабушке.

Сегодня работники ОАО «Гомельлен» – это те, кто возделывает землю, сеет, растит и убирает лен, и те, кто его перерабатывает и превращает в ценное льноволокно, образуя единую цепочку. Все они, сродни хлеборобам, стоят на защите продовольственной безопасности страны. Благодаря им мы можем реализовывать красивую, качественную льняную продукцию не только на внутреннем рынке, но и предлагать ее как национальный бренд всему миру, укрепляя экономику Беларуси.

Наталья ЛОГУНОВА
Фото автора
УНП 490175109