Лето 2025 года радует любителей тихой охоты: лесные корзинки грибников полны лисичек и других дикорастущих грибов. Однако эксперты предупреждают: грибы способны накапливать радиоактивный цезий-137, что делает сбор безопасной продукции крайне важным.

Опасность радиоактивного загрязнения

Цезий-137 аккумулируется в мышечной ткани человека и облучает практически весь организм. Поэтому собирать грибы следует только на чистых территориях, вдали от лесов в зонах радиоактивного загрязнения и вдоль автотрасс.

Покупка дикорастущих грибов и ягод у стихийных продавцов также может быть опасной: продукция зачастую не проверяется на радиоактивность, а вместе с ней потребитель получает цезий-137. Более того, торговля вдоль трасс и в других неустановленных местах является административным нарушением.

Контроль и проверка грибов

Согласно данным Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в июне-июле 2025 года проверено 73 пробы пищевых продуктов на содержание цезия-137 и 39 проб на стронций-90. Превышение допустимого уровня цезия-137 было выявлено всего в одной пробе лисичек, предоставленных гражданином.

Бесплатная проверка для граждан

Проверить грибы и другую дикорастущую продукцию на содержание радионуклидов можно бесплатно в центрах гигиены и эпидемиологии Минской области, а также в «Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г. Минск, ул. П. Бровки, 9).

Совет эксперта

Завотделением радиационной гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Сущевич рекомендует тщательно выбирать место сбора грибов и пользоваться услугами проверки, чтобы отдых в лесу принес только радость и пользу для здоровья.

mlyn.by