Найти кошелек, новую сумку без документов на улице, выключенный телефон в парке, золотое кольцо во дворе дома – все эти ситуации могут показаться большой удачей. Но если неправильно распорядиться находкой, можно попасть в неприятную ситуацию.

Стоит отметить, что в белорусском законодательстве четко не определено, что считать «находкой». На практике же данный термин используют, чтобы обозначить вещь, которую кто-то потерял, а другое лицо нашло. Без знания законов подобная ситуация может принести неприятности, если найденной вещью неправильно распорядиться, отметила в юрист Минской городской коллегии адвокатов Александра Любовицкая в интервью Tochka.by.

Эксперт в сфере права пояснила: если гражданин нашел чужую вещь, то лучше вернуть ее владельцу, если его лицо известно. В ситуации, когда хозяином является незнакомец, в телефон, кошелек или другая утерянная вещь обнаружены в магазине, кафе, общественном транспорта, то находку следует передать представителю это заведения или водителю. Как вариант, можно заявить про найденные вещи в милицию.

Адвокат подчеркнула, когда собственник имущества неизвестен, а вещи найдены не в помещении или транспорте, непременно следует поставить в известность правоохранителей либо сообщить в орган местного управления и самоуправления. Если спустя 6 месяцев никто не заявит в правоохранительные органы о своем праве на эту вещь, то нашедший их имеет право оставить имущество себе. В случае отказа от прав на собственность находку передадут в коммунальную собственность.

Действовать лучше по закону! Даже если кажется, что вещь бесхозная, действия человека, нашедшего имущество, могут расценить как преступление, предупредила юрист.
В противном случае за присвоение чужих вещей грозит наказание. Какое? Зависит от ряда факторов. Определяющим является стоимость присвоенного имущества. Если она несущественная, то можно отделаться административным наказанием в виде штрафа до 5 базовых величин – в 2025 г. в денежном выражении эта сумма равна 210 руб.

Когда присвоенное имущество тянет на особо крупный размер, в отношении не заявившего о находке человека может быть возбуждено уголовное дело. В этом случае признанному виновным лицу грозит штраф от 30 до 1 тыс. базовых (от 1260 до 42 тыс. руб.), могут назначить общественные работы.

Если действия обладателя находки будут квалифицированы как кража, то и спрос еще более строгий. В такой ситуации закон позволяет принять общественные либо исправительные работы, накладывать штраф или арест, ограничивать либо лишать свободы.

– Квалификация действий лица как присвоение найденного или кража имеет достаточно оценочный характер и производится в каждом конкретном случае правоохранительными органами в зависимости от обстоятельств совершения противоправных действий, – подытожила Александра Любовицкая.

1prof.by