В рамках единого дня информирования председатель районного Совета депутатов Сергей Халдай встретился с коллективом Уваровичской участковой  больницы. В мероприятии принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Руслан Вегера.

В основной теме дня главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Марина Агажельская отметила,  что важнейшим фактором, движущей силой развития общества и государства в современных условиях является интеллектуальный потенциал человека. Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко неоднократно подчеркивал, что «человеческий капитал является для нас самой высокой ценностью, ибо это инвестиции в будущее», «человеческий капитал – это главный ресурс страны, на развитие которого мы всегда найдем средства». Слова Президента полностью подтверждены проводимой государственной политикой. Развитие национальной системы образования – важный фактор экономического роста и благосостояния страны. Государством обеспечен равный доступ к знаниям для всех слоев населения: бесплатное среднее образование, бюджетные места в учреждениях высшего и среднего специального образования.  Особое внимание уделяется поддержке одаренных учащихся и студентов.

Экспорт образовательных услуг является перспективным направлением международного сотрудничества и укрепления гуманитарных связей республики. Белорусские учреждения образования активно развивают программы, направленные на привлечение иностранных студентов, особенно из стран СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки (более 110 стран). Беларусь – страна, в которой развивается целая индустрия интеллекта, для которой создан научный ландшафт. Сформирована междисциплинарная многовекторная структура, включающая академическую, вузовскую и отраслевую компоненты, функционирующие в тесном взаимодействии. Приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2026-2030 годы –  цифровые технологии и искусственный интеллект, инновационные технологии в промышленности, биологические и медицинские технологии, инновационные технологии в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности, научное и научно-техническое обеспечение безопасности человека, общества и государства. Для их реализации страна располагает соответствующим кадровым научным потенциалом.

В республике проводится системная работа по развитию международного научно-технического сотрудничества. Основные усилия государства направлены на углубление взаимодействия в Союзном государстве, ЕАЭС, СНГ и со странами дальней дуги. Достижения и успехи развития Республики Беларусь отмечены на международном уровне. В рейтинге достижения Целей устойчивого развития Беларусь заняла 32-е место среди 167 стран.

 

В продолжение темы Руслан Вегера обозначил, что Беларусь – страна с высоким уровнем развития образования и науки, которую с полным основанием можно назвать индустрией интеллекта, для которой создана современная всеобъемлющая экосистема. «То, что у нас образование не хуже, – факт однозначный и в доказательствах не нуждается, – подчеркнул депутат Палаты представителей. – Междисциплинарная многовекторная структура позволяет обеспечить получение новейших результатов и наукоемкой продукции, решает задачи научно-технологического суверенитета, импортозамещения и наращивания экспорта. Как сказал Глава государства, страна богата тогда, когда есть мозговитые, трудолюбивые люди, а не только то, что Господь в землю положил. Настоящее и будущее Беларуси во многом зависит от ее граждан, молодого поколения. Важно, чтобы на местах все мы были не только хорошими специалистами, но и настоящими патриотами, социально зрелыми и духовно богатыми людьми, которым можно было бы доверить судьбу нашей Беларуси. Мир огромен, а Беларусь у нас одна. Помните о своей Родине. Цените и берегите мирное небо над нашей страной».

Подводя итоги выступления, Сергей Халдай обозначил, что в рамках оценки достижения Беларуси в трех основных аспектах: продолжительность жизни, образование и уровень жизни, страна принадлежит к категории государств с очень высоким уровнем человеческого развития. Инвестиции в науку являются ключевым условием экономической стабильности и состоятельности любой страны. Беларусь в этом не исключение. Время такое, что без реальных достижений в научной сфере движение вперед невозможно. И в этом направлении государством созданы все необходимые условия для развития человеческого потенциала.

На вопросах благоустройства населенных пунктов, ведомственных территорий предприятий и организаций, личных домовладений граждан, ответственности за ненадлежащее их содержание подробно остановился главный санитарный врач района Сергей Антонов. Он напомнил об изменениях в правилах по благоустройству и содержанию территорий юридическими и физическими лицами и призвал каждого из присутствующих смотреть за порядком на своих участкх. Только тогда будут порядок и чистота в нашем общем доме.
Заместитель директора ЦБУ №307 ОАО «АСБ Беларусбанк» Галина Пашковская рассказала о льготном кредитовании на белорусские товары, а также об информационной безопасности при осуществлении банковских операций.
В ходе диалога жительница г.п. Уваровичи обозначила проблему наведения порядка на одном из земельных участков по ул. Базарной. Вопрос разъяснен в ходе мероприятия.