Не первый раз проблемы водоснабжения беспокоят уваровчан. Люди не отрицают того, что аварии быстро устраняются, но каждый раз после ремонта нужно долго сливать ржавую воду. Возвращаясь домой с работы, зачастую они не знают, будет вода или нет.
Именно этот вопрос был основным на собрании граждан, которое прошло 3 сентября с участием начальника отдела ЖКХ, архитектуры и строительства райисполкома Татьяны Ивановой, председателя Уваровичского сельисполкома Виталия Пантелеенко, первого заместителя директора – главного инженера филиала «Жлобинводоканал» Сергея Довнара, главного санитарного врача райЦГЭ Сергея Антонова.
Один из последних порывов произошел в конце августа на улицах Базарной и Кооперативной. Бригада «Жлобинводоканала» оперативно выехала на место и проблему ликвидировала. Но после восстановления водоснабжения вместо воды пошла мутная жидкость: под напором воды поднялась много лет оседавшая в трубах ржавчина. В квартире по улице Садовой трубы забились железистыми отложениями. Водопровод почистили, и качество воды пришло в норму. Однако жители переживают, что принятых мер хватит только до следующего порыва.
То, что вопрос водоснабжения Уварович стоит довольно остро, не отрицает и Сергей Довнар. В ходе диалога он пояснил гражданам, что проблема водообеспечения находится под постоянным вниманием организации. Так, в прошлом году в горпоселке восстановили станцию обезжелезивания, поменяли оборудование. Вода из станции в населенный пункт поставляется чистая, но дальше она идет по старому трубопроводу. Трубам уже около 60 лет, за это время они изрядно износились и поржавели. В связи с этим еще в начале текущего года руководством организации было принято решение по замене сетей в населенном пункте. В настоящий момент разрабатываются два проекта по улицам Садовой и Советской – одним из самых проблемных. Реализация их начнется весной 2026 года. В ходе замены сетей на указанных улицах будут установлены задвижки: они позволят проводить работы на других участках, не нарушая водоснабжение в поселке в целом. В предстоящие пять лет запланирована замена большей части сетей горпоселка, а их в населенном пункте порядка 28 км.
Татьяна ТИТОРЕНКО
Фото автора