Охотиться на этих птиц можно также без ограничений по полу и возрасту, но лишь в светлое время суток. Способы охоты: ружейный (с подхода, из засады) с использованием гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью, охотничьих собак (легавых, спаниелей, ретриверов); безружейный – с помощью ловчих птиц. Охота продлится по 14 декабря 2025 года (второе воскресенье декабря).

Запрещено при охоте «по перу» носить или использовать нарезное оружие (включая комбинированное), охотничьи луки и арбалеты, а также патроны с пулями или картечью. До выхода на охоту убедитесь, что в патронташе или карманах случайно не затерялись запрещенные боеприпасы.

Напоминаем, что охотнику при ружейном способе добычи дичи необходимо иметь при себе государственное удостоверение на право охоты, разрешение ОВД на оружие, квитанцию и карт-чек, с помощью которых можно подтвердить уплату госпошлины.

Также любителям охоты рекомендуют перед посещением леса проверять запреты, которые устанавливаются в отношении посещения лесных массивов из-за погодных условий. Если действует запрет, то охотиться разрешено лишь в полевых и водно-болотных угодьях.

Напоминаем, что нарушителям правил безопасной охоты грозит административная ответственность согласно ст. 16.27 КоАП. Оштрафовать могут на сумму до 15 базовых величин (630 руб.). Если на протяжении года будет зафиксировано повторное нарушение, то и наказание составит от 10 до 30 базовых величин (от 420 до 1260 руб.) либо грозит лишение права охоты.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Жлобинскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: ул. Петровского 45/2а тел. 2-76-30 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Жлобинская МРИ ОЖиРМ