Направлен он на профилактику ДТП на пешеходных переходах.

Статистика дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов не утешительна. Только за 9 месяцев 2025 года на территории Гомельской области совершено с их участием 108 ДТП, в которых 12 человек погибли и 97 — получили травмы различной степени тяжести, из них по вине самих пешеходов и велосипедистов совершено 28 ДТП.
К примеру, 20 октября в Мозырском районе в темное время суток совершен смертельный наезд на пешехода, который пересекал дорогу в неустановленном месте и при этом не был обозначен световозвращающими элементами.
Если водителя в случае дорожно-транспортного происшествия от травм может защитить корпус автомобиля, то пешеходы при встрече с автомобилем не защищены. Именно поэтому, данной категории участников дорожного движения необходимо знать и четко соблюдать основные требования ПДД. И самое главное, что следует помнить пешеходам — это конечно же внимание при пересечении проезжей части по пешеходному переходу. Прежде чем пересекать проезжую часть дороги посмотрите по сторонам и убедитесь, что водители вас заметили и предоставляют вам преимущество.
Водителям стоит напомнить, что пешеходный переход для пешеходов и это единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть, как детям, так и взрослым.
Уступить дорогу — значит не начинать, не возобновлять и не продолжать движение, если это вынудит пешехода изменить скорость или направление движения.
За нарушение данного Правила дорожного движения, водители транспортных средств могут быть привлечены, coгласно ч. 7 ст. 18.13 KoAП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. В случае совершения данного нарушения повторно в течение года, согласно ч. 14 ст. 18.13 KoAП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.
Основной причиной наездов на пешеходов в зоне пешеходного перехода является неготовность водителя к опасности. Поэтому, при приближении к пешеходному переходу водителю следует заранее снизить скорость, повысить внимание и оценить условия видимости и обзора.
Если нее перед пешеходных переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.
Не стоит забывать и о том, что при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, пересекающим ее.
Госавтоинспекция напоминает! Пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.
ПЕШЕХОД ОБЯЗАН пересекать проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а также, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, по наземном; пешеходному переходу, а при их отсутствии в пределах видимости — на перекрестке по линии тротуаров или обочин. И самое главное: выход на проезжую часть дороги должен осуществляться с разумной осмотрительностью после оценки расстояния до приближающихся транспортных средств и их скорости.
К тому же, не следует забывать, что особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поэтому обязательно обозначайте себя световозвращающими элементами, которые позволят водителю заблаговременно увидеть вас на дороге. А чтобы добиться максимального эффекта, можно надеть жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. В таком жилете пешеход отлично виден издалека и днем, и ночью.
И самое главное! Никогда не оставайтесь равнодушными к вопросам безопасности дорожного движения!
Если вы стали очевидцем тoгo, как пешеходы или велосипедисты в темное время суток движутся по дopoге без световозвращающих элементов, а также передвигаются по проезжей части или вблизи нее в состоянии алкогольного опьянения, выполните свой гражданский долг — сообщите об этом в милицию по телефону 102. Такие люди на дороге являются объектами потенциальной опасности, и именно ваш звонок спасет ему жизнь.
ОГАИ Буда-Кошелевского РОВД



