Когда началась Великая Отечественная война, в отчий дом Воробьевых в Зеленый Дуб вернулись три сестры – Нина, Мария и Анна.

У двух из них мужья ушли на фронт, и они с малыми детьми приехали к матери. В то сложное время жить большой семьей было нелегко, да и жалости от врага ждать не приходилось.
В 1941-м те из бойцов, кто вышел из окружения или кому удалось бежать из плена, оставались в деревнях. Прятали двух советских солдат в своем доме и Воробьевы. А когда в Зеленом Дубе появился Эдуард Лавринович, красноармейцы сразу вступили в подпольную организацию, а сестры стали связными.
Подпольщики распространяли листовки, собирали оружие и взрывчатые вещества, а главное, проводили операции на железной дороге. Немецкие эшелоны держали курс на Москву, их нужно было остановить.
Нина среди своих сестер была самой смелой. Она превосходно выполняла каждое порученное задание, даже носила тол и передавала его подпольщикам. Постепенно подпольная группа выросла в партизанский отряд и обосновалась в лесу. Сестры Воробьевы по-прежнему оставались связными. Однако за их домом начали следить полицейские.
Немцы не на шутку были обеспокоены действиями партизан. Чтобы уничтожить их, они завербовали лесника из д. Струки. И тому удалось напасть на след народных мстителей. В июле 1942-го фашисты вступили в бой с партизанским отрядом. В этой неравной схватке был тяжело ранен солдат Яков, которого ранее прятали Воробьевы. Рискуя собственными жизнями, они снова постарались ему помочь, спрятав бойца в старом заброшенном погребе.
Но слежка продолжалась. Возле дома Воробьевых постоянно шнырял полицейский. Он и выдал их немцам. Марию и Анну с детьми, Нину, их пожилую мать и еще двоих местных, отца и сына Силиных, арестовали. В тот же день погиб Яков. Оказав яростное сопротивление фашистским оккупантам, живым он не сдался.
Чудом уцелела одна из сестер – Лиза. Во время ареста девушка была во дворе и убежала в лес. А старшая Лукерья, проживающая в д. Бронница, рискнула спасти от смерти своих пятерых племяшек и подала прошение, чтобы ей отдали детей. К счастью, их разрешили забрать. А арестованных увезли в гестапо в Гомель, там и расстреляли.
В годы Великой Отечественной местные жители оказывали большую помощь партизанам в их деятельности. Они всячески боролись за правое дело – за свободу своего Отечества. Нужно сказать, что оставшаяся в живых Елизавета Воробьева после войны работала учителем младших классов в школе г. Буда-Кошелево, а спустя время переехала в областной центр.

По материалам книги «Память» подготовила Елена БЕЛКО