Празднование в честь этой святыни установлено в знак благодарности за изгнание с русской земли в 1612 году поляков. Они глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, возглавляемое князем Дмитрием Пожарским, из Казани был прислан чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
Зная, что бедствие случилось за грехи, люди наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Божией Матери за помощью. Их молитва была услышана. От находившегося в плену святителя Арсения пришла весть: ему в видении было открыто о перемене суда Божиего на милость по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием войска освободили Москву от польских интервентов.
К слову, Казанскую икону используют, когда благословляют союз двух сердец на счастливую семейную жизнь. Ей молятся об исцелении от болезней, о согласии в семье, защите от врагов, а также в сложных жизненных ситуациях.

Подготовила
Елена ДОРОШКО