Иногда нужно убедиться, что человек подходит для работы, прежде чем брать его в штат. В таких случаях можно оформить трудовой договор с предварительным испытанием. В течение этого периода сотрудник показывает, насколько он справляется со своими обязанностями и соответствует должности. В то же время кандидат и сам оценивает, насколько ему подходит работа в выбранной организации. Договор с предварительным испытанием всегда оформляется только по взаимному согласию работодателя и работника.

С кем нельзя заключать договор с испытательным сроком
Законодательство устанавливает категории граждан, с которыми такой договор не может быть заключен. К ним относятся:
- лица моложе восемнадцати лет;
- молодые специалисты, получившие профессионально-техническое образование;
- молодые специалисты, получившие вузовское образование;
- инвалиды;
- временные и сезонные работники;
- лица при переводе в другую местность либо к другому нанимателю;
- при приеме на работу по конкурсу, в результате выборов;
- в других предусмотренных законодательством случаях.
Сроки предварительного испытания
Необходимо помнить, что срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев. Из этого правила имеется исключение. Так, государственным служащим испытательный срок может устанавливаться на период от трех до шести месяцев.
В срок предварительного испытания не входят периоды, когда работник болел или отсутствовал на работе по другим причинам.
Частой ошибкой нанимателя является продление срока предварительного испытания. Даже при условии согласия работника продлевать срок предварительного испытания законодательством запрещено.
Формулировка в договоре
Частой ошибкой нанимателя является также отсутствие письменной формулировки о предварительном испытании в трудовом договоре. Она должна быть в обязательном порядке, иначе будет считаться, что трудовой договор заключен без условия предварительного испытания.
Кроме того, зачастую наниматели предлагают работникам заключение гражданско-правового договора вместо трудового договора с предварительным испытанием. Это также нарушает законодательство, так как в данном случае имеет место подмена трудовых отношений гражданско-правовыми.
Таким образом, не является правомерным заключать, например, договор подряда вместо трудового договора с предварительным испытанием.
Примером правильной формулировки об испытательном сроке в трудовом договоре может быть такая: «Трудовой договор заключен с условием предварительного испытания. Срок предварительного испытания составляет два месяца».
По истечении срока предварительного испытания наниматель в зависимости от результатов работы может принять окончательное решение о заключении трудового договора с работником.
Заработная плата в период предварительного испытания
Следует помнить, что в период предварительного испытания работнику должна начисляться заработная плата. Снижение размера заработной платы такому работнику является нарушением законодательства со стороны нанимателя.
Кроме того, работник в период испытательного срока имеет право на все социальные выплаты и гарантии.
Работа в период испытательного срока засчитывается в календарный рабочий год для последующего отпуска.
В период испытательного срока работник вправе получать все предусмотренные для других работников выплаты и надбавки.
Увольнение в период испытательного срока
Часто возникает вопрос, можно ли уволиться в период испытательного срока. Законодательство разрешает работнику уволиться в любое время в этот период, письменно предупредив нанимателя не менее чем за три дня. При этом работник может не указывать причину увольнения.
Вместе с тем если увольнение происходит по инициативе нанимателя, то он должен аргументировать свою позицию. Наниматель обязан указать причины, почему испытание не было пройдено. Если в будущем работник обратится в суд и будет доказано, что увольнение незаконно, то наниматель будет обязан восстановить его на работе.



