Изучение иностранного языка – процесс интересный, а главное – полезный. Ведь иностранный язык открывает новые возможности, развивает умственные способности и творческий потенциал. Но языков много, а ты один: на каком остановить свой выбор?

Алина Корсак

Для 10-классницы Алины Корсак подобной проблемы не существовало. Она давно и, кстати, довольно успешно изучает английский. Читает в оригинале книги, смотрит фильмы и слушает музыку. Алина – призер областного конкурса «Искусство говорить», победитель республиканского конкурса «Лингвистёнок», не раз была в числе первых на районной олимпиаде по английскому языку и не собирается на этом останавливаться. И если тебе интересно посмотреть на английский глазами Алины, то этот материал как раз для тебя.

– Алина, что для тебя значит английский язык?
– Как бы глобально не звучало, английский язык – это вся моя жизнь и один из основных вариантов моего досуга. Благодаря ему я могу смотреть фильмы, слушать музыку, читать книги в оригинале. Он открывает мне новые горизонты. С некоторыми из моих друзей я могу общаться только благодаря знанию языка. Появляется больше возможностей для новых, увлекательных знакомств. А еще английский язык – это самый комфортный проводник в мир путешествий. Каждый пятый человек разговаривает на английском, поэтому в какой бы уголок Земли я не поехала, на каком бы языке не разговаривали местные, со знанием английского, я уверена, смогу выкрутиться почти из любой ситуации.

– Как давно ты стала учить язык?
– Еще с детского сада, когда в нашей группе проходили начальные курсы английского языка. Более углублённо занялась изучением в пятом классе, когда учительница занялась моей подготовкой к школьной олимпиаде. Я победила на районном, но не на областном уровне. Желание учить английский язык приутихло вплоть до восьмого класса, пока не появилась возможность поучаствовать в конкурсе «Искусство говорить». Я вновь ощутила интерес, и у меня даже появился собственный алгоритм изучения: я слушала музыку и разбирала тексты песен, читала и разговаривала с близкими на английском языке. В общем, полностью погружала себя в языковую среду.

– Расскажи подробнее об этом?
– Всё зависит от цели изучения. Если я хочу развить разговорный английский, то слушаю музыку, смотрю фильмы, видео на разных англоязычных порталах. Это также дает возможность слушать английскую речь в манере и темпе, которые используют именно носители языка. Чтобы получше разбираться в современном языке, слушаю подкасты, смотрю истории в инстаграме, где речь более простая и живая.
Если мне нужен письменный английский, то лично я предпочитаю изучать его вместе с моей учительницей. Мы разбираем правила, грамматику, решаем олимпиады, ЦТ. Это может показаться более скучным, чем разбирать текст песен нового альбома The Weeknd, но является не менее важным. Всё это основа, без которой никак. К слову, сейчас в интернете существует огромное количество сайтов, образовательных ютуб-каналов, видеолекций, которые бесплатно научат тебя английскому и превратят скучные уроки в веселую беседу.

– Как английский язык повлиял на тебя?
– Очень сильно. Во-первых, моя самооценка стала лучше. Когда ты узнаешь что-то новое, расширяешь свой кругозор, преодолеваешь препятствия, пусть и медленно, но все же достигаешь поставленных целей, это развивает тебя как личность и делает увереннее. В какой-то момент ты осознаешь, что можешь всё. Я стала буквально чувствовать культуру других стран так, как никогда раньше, у меня появилась возможность путешествовать легко, не боясь знакомств с новыми людьми. Во-вторых, английский язык развил мою память. Когда ты усваиваешь огромное количество информации и уделяешь любимому занятию уйму времени, это не может не принести пользы.

– Планируешь связать свое будущее с английским?
– Я достаточно давно решила для себя, что английский будет идти рядом со мной и в будущем. Поэтому в планах поступить на факультет преподавания английского языка или на переводческий. К тому же там нужно сдавать одни и те же предметы, поэтому у меня будет ещё время определиться с выбором. А с тем учетом, что я собираюсь в лингвистический университет, после выпуска буду знать точно не только английский.

– Дай пару советов тем, кто учит или собирается учить этот язык.
– Во-первых, нужно настроиться. Не нужно зубрить по 100 слов в день или сидеть 5 часов за учебниками, надеясь, что так ты усвоишь больше. Всё это – насилие над собой, которое ничего хорошего не принесет. Методом проб и ошибок выбери свой темп изучения. Например, мне всегда было достаточно по 20 минут утром, в обед и вечером. Поверьте, это лучше двух часов один раз в неделю. Главное – регулярность. И вот еще что: делать это нужно в удовольствие, без насилия над собой. Верьте в собственные силы, и всё обязательно получится.

Елизавета ЦЫКУНОВА, учащаяся гимназии
г. Буда-Кошелево, участница клуба «Юный журналист»