Многие любители сбора грибов и ягод частенько ходят в лес в одиночку, не задумываясь о том, что там можно легко потеряться и очень трудно сориентироваться, какая сторона приведет прямиком к дому. А если еще и телефон разрядится, наступит паника.

В этих случаях, прежде всего, нужно присесть на бревно и вспомнить, что стороны света можно определить множеством методов. Например, мох растет с северной стороны дерева, а муравейник располагается с южной (южная его сторона всегда более пологая, северная – крутая). К тому же с южной начинают краснеть ягоды. Если стоять лицом к Северному полюсу, то запад будет по левую руку, восток – по правую, если к Южному, то наоборот. По всему пути следует оставлять метки, запоминать детали дороги, фотографировать, если телефон заряжен.

Из всех троп надо выбрать самую протоптанную и убедиться, что это «человеческая» дорога. Звери тоже протаптывают тропы и вести они могут в лес, а не оттуда. Если тропа требует частых «поклонов» или имеет препятствия, которые нужно перелазить, это звериная тропа. Не подходит.

Звуки поезда, работающий трактор, лай собаки могут разноситься на 3-5 километров. Прислушайтесь.

Если найден источник воды (небольшая речка, ручей), необходимо идти вдоль по течению. Река обязательно выведет к населенному пункту. То же относится и к ЛЭП.
Лес имеет свои «государства» и границы. Дикие звери привязаны к конкретному участку, своей территории, которую могут обходить «с дозором» и охранять, а в случае необходимости – оборонять от чужака. Но встречи с человеком животные стараются избегать, поэтому имеет смысл вести себя не слишком скромно: беседовать, стучать, щёлкать, хоть песни петь.

Если повстречали зверя – никаких резких движений, надо медленно отступать, спиной не поворачиваться, не убегать. Ни в коем случае нельзя прикасаться к животным, которые не проявляют страх по отношению к человеку. Они могут быть заражены бешенством и вести себя неадекватно. Адекватное поведение – настороженность, страх по отношению к чужаку. В случае нарушения дистанции, охраны потомства – агрессия.

Как в телефоне пользоваться навигатором в лесу и без интернета?
Наверное, каждому пользователю смартфона приходилось обращаться за помощью к навигатору. Как им пользоваться в телефоне, знает практически вся молодежь. Но люди в возрасте, скорее всего, даже не подозревают о том, что есть такое приложение.

Использование навигатора без интернета. Огромным минусом во всех навигаторах является то, что они работают только через интернет. Интернет расходует лимит на передачу данных, а также разряжает батарею. Это происходит за счет постоянного подключения к Сети.

Многие пользователи задают вопрос: как пользоваться навигатором в телефоне без интернета? Ответ довольно простой. Сейчас существует множество приложений, которые работают без подключения интернета. Вы сможете смотреть направления за счет сохраненной карты. Как в телефоне пользоваться навигатором? Это гораздо проще со скачанными картами, если у вас нет доступа к Сети.

Самые популярные приложения, не требующие подключения к Сети: SygicAuraMaps, MapDroyd, MaverickPro, NavfreeFree GPS.

Навигатор и лес. Перед тем как вы соберетесь идти в лес, изучите все населенные пункты, автомобильные дороги и железнодорожные пути, которые находятся рядом. Также возьмите с собой карту и компас. Если у вас нет той или иной вещи – не беда, можно воспользоваться своим телефоном. Достаточно всего лишь скачать навигатор и компас.

Как пользоваться навигатором в телефоне в лесу? Очень просто, как и в городе. Зайдя в лес, сохраните свое местоположение. И всё, можно ходить по лесу сколько угодно, даже отключив телефон, чтобы не сажать батарею. А после включения он покажет, где вы находитесь и где была начальная точка.

Подготовила
Ирина ШУТОВА