В текущем году наша страна празднует 1030-летие Православия на белорусских землях. Вся наша культура и уклад жизни на протяжении столетий неразрывно связаны с православной верой. Какое значение она имеет для человека, в чем заключается служение Господу и людям, «Авангарду» рассказал настоятель Прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в аг. Глазовка протоиерей Сергий Коржовник.

В конце XIX века в Глазовке усилиями прихожан была возведена деревянная Покровская церковь. В 1961-м году она была закрыта, сейчас на ее месте находится ФАП. Строительство нынешнего храма начали в 90-х годах при поддержке председателя колхоза Валерия Ковалева. Посильное участие принимали прихожане из Глазовки, Старой Буды и Кривска: кто двери дубовые изготовил, кто окна установил. А в 2011-м на благотворительные средства были проведены внутренние ремонтные работы. Так что, можно сказать, всем миром построили.

Отец Сергий в приходе храма служит с 2010 года. О своих достижениях он не любит рассказывать. А между тем, помимо работ по благоустройству храма, он также регулярно посещает учреждения образования в своем приходе.

– Сами дела должны рассказывать о проделываемой работе, на словах-то люди и приукрасить могут», – тонко подметил отец Сергий. – Наше предназначение – это не просто служение в храме, но и помощь нуждающимся в духовной поддержке, миссионерская и просветительская деятельность. В Год исторической памяти и 1030-летия Православия на белорусских землях мы стараемся минимум раз в месяц посетить школы в Глазовке, Кривске и Чеботовичах. Хочется до детей донести, с какими сложными обстоятельствами сталкивались наши предки и как их преодолевали, какова была их религиозная жизнь, как относились к вере. Историю Православия мы поделили на несколько этапов, чтобы детям было проще воспринимать и запоминать информацию во время беседы. По мере наших сил стараемся сделать так, чтобы нынешнее поколение росло сострадательным и чутким. Слишком много жестокости вокруг. А если не будет сострадания в душе, согласия с ближними, уважения к ним, то исчезнут и границы дозволенного. И задача священнослужителей – уберечь детей от нарушения заповедей Божиих.

И ведь, действительно, работа важная. На Православии и христианских заповедях основаны моральные устои нашего общества. В круговороте повседневных забот и вечной занятости многие родители стремятся обеспечить свое чадо материальными благами, подчас забывая о духовной составляющей. Одет, накормлен, нет явных проблем в поведении, ну и ладно. А что за мысли в голове у ребенка, каковы его нравственные ориентиры, родители порой и не знают. Становление человека происходит в детстве. И от того, на каких ценностях он был воспитан, какой пример видел перед собой, зависит его дальнейшая жизнь.

Рассказывая о своем пути к служению Богу, отец Сергий признается, что поначалу и не предполагал, что станет священником.

– Родом я из Нижнего Теребежова, что в Столинском районе Брестской области. Семья у нас была верующая. Мне хотелось узнать о православии как можно больше: читал литературу для саморазвития, самостоятельно постигал азы духовного мира, насколько позволяли обстоятельства, – рассказывает отец Сергий. – В 17 лет я принял решение поступать в семинарию. Но сложилось так, что после двух месяцев обучения на подготовительном отделении был призван в армию. Службу проходил в Слониме в ракетных войсках. Свой долг я выполнил и не жалею об этом. Можно сказать, что этот опыт пригодился мне во время учебы в семинарии. Как и в армии, здесь нужно строго соблюдать устав. И за нарушения налагаются взыскания. Не все проходят этот путь до конца. Господь допустил, чтобы я доучился, значит, таково мое предназначение. Я доверяю промыслу Божиему».

Быть священнослужителем – большая ответственность. Зачастую людей приводят в храм большое горе или безнадежное состояние. И миссия священника – понять человека, облегчить его участь. При этом, как говорит отец Сергий, чтобы дать совет прихожанину, быть для кого-то духовником, нужно и самому руководствоваться богоугодными принципами и иметь жизненный опыт. А иначе будет, как сказано в Евангелии от Матфея: «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму».

– Человеку бывает сложно обсуждать сокровенное. Но мы не имеем права насильно влезать в душу. Господь дает свободу человеку. Если он сам придет к вере, никто не сможет ее поколебать. Навязать ничего нельзя. Задача священнослужителя – направлять и поддерживать на пути преодоления слабостей и пороков, – делится отец Сергий. – Ставший на этот путь должен быть готов к сложностям. Покаяние – это тяжелый труд. И Господь порой нам помогает совсем не так, как мы хотим. Не надо воспринимать это как наказание: мы учимся через ошибки и скорби. На все нужно время и труд. Сегодня у православных заканчивается Великий пост. Кто-то воспринимает его как ограничения в пище. Но пост, в первую очередь, – это духовные усилия человека, искоренение греховного, согласие и примирение с ближними и искренняя молитва. Очень важно все делать с любовью. Тогда меняется сама природа человека. И к моменту наступления самого главного христианского праздника Пасхи наши души наполняются легкостью, трепетом и благоговением. Светлое Христово Воскресение – это Праздник праздников и Торжество торжеств. Освобождение от духовного рабства, от власти смерти и греха. Сын Божий принял страдание и смерть, чтобы приготовить людям «путь на Небо, в Царство Небесного Отца». Пасха Христова – это большая радость для всех православных. Как говорил Иоанн Златоуст: «Богатые и бедные, друг с другом вместе ликуйте. Усердные и ленивые, почтите день сей. Постившиеся и не постившиеся, веселитесь сегодня».

Анна ЛИТАШ
Фото автора