«Мой дом – моя крепость!» — знакомая фраза для многих. Но,  к сожалению,  далеко не каждый из нас может с уверенностью считать свой дом крепостью, а своих родных и близких – гарантами собственной безопасности. Как бы не была тяжела данная тема разговора, не сказать о ней мы не можем.

Насилие – форма проявления психического и/или физического принуждения по отношению к одной из сторон взаимодействия, при этом жертву заставляют делать что-либо вопреки ее воле, желаниям, потребностям. 

Насилие подразделяется на следующие виды:

Физическое насилие – это толчки, пощечины, удары кулаком, ногой, использование тяжелых предметов, оружия и другие внешние воздействия, которые приводят к болевым ощущениям и травмам.

Психологическое (эмоциональное) насилие – это угрозы, грубость, издевательства, оскорбление словом и любое другое поведение, вызывающее отрицательную эмоциональную реакцию и душевную боль. Эмоциональные оскорбления идентифицировать гораздо труднее. Они, хотя и не оставляют синяков на теле, могут быть намного разрушительнее и вкупе с другого рода воздействиями, в том числе физическими, сильнее травмируют психику.

Сексуальное насилие – вид домогательства, выражаемый в форме как навязанных сексуальных прикосновений, сексуального унижения, так и принуждения к сексу и совершения сексуальных действий (вплоть до изнасилования и инцеста) против воли жертвы.

Домашнее, бытовое насилие, или насилие в семье, включает в себя физическое, психическое, эмоциональное и сексуальное насилие в разных сочетаниях. Оно распространяется не только на замужние пары, но и на сожителей, любовников, бывших супругов, родителей и детей.

Экономическое насилие в семье, такое, как единоличное распределение средств семейного бюджета доминирующим членом семьи и строгий контроль за расходом денег с его стороны, является одной из форм эмоционального давления и оскорбления.

Каков же психологический портрет жертвы домашнего насилия?

Это – низкая самооценка, повышенная тревожность и внушаемость, неуверенность в себе. У взрослых жертв наблюдается оправдание действий обидчика («жертва всегда сама виновата»), гипертрофированное чувство вины, подавленное чувство гнева,  уверенность в том, что никто не может реально помочь.  У женщин – приниженное понимание роли женщины в обществе и в семье.  Взрослая жертва боится огласки, изменения социального положения, осуждения («сама виновата», «заработала») или чрезмерно болезненно воспринимаемого сочувствия окружающих. Боится нестабильности жизни в случае ухода из семьи: зачастую именно отсутствие жилья и  средств к существованию вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет.

А что представляют из себя типичные «агрессоры»?

Это люди, которые, как правило, и сами подвергались насилию в детстве; они обладают низкой самооценкой, обвиняют других в действиях, которые совершают сами (к примеру, неверные мужья приписывают жене постоянные измены – или наоборот). Часто они хорошо понимают, по отношению к кому можно и к кому нельзя проявлять агрессию. «Домашние насильники», как правило, в обществе  на хорошем счету, если это мужчина – он традиционен во взглядах на семью и ведущую роль в ней мужчины.

Агрессор после совершения насилия нередко «подкупает» жертву: активно просит прощения, «заглаживает» свою вину доступными ему способами: обещаниями и уверениями, сексом, подарками, «послаблениями режима», что в результате лишь дает новые поводы для вспышек агрессии. Очень существенным фактором для манипуляции являются дети. Часто агрессор, особенно обладающий властью и деньгами, может играть этой картой – «детей не увидишь».

Семейное  насилие – это часть простого, предсказуемого цикла. 

Цикл начинается с ощущения в семье напряженности. В этот период жертва часто чувствует, что как- будто ходит по лезвию бритвы или живет на вулкане, ощущает подавленность и беспокойство. Общение сведено к минимуму.
Затем происходит «взрыв».  В этот период характерны драка, побои, скандалы, постоянная критика, требовательность со стороны агрессора. Жертва испытывает страх, иногда даже ужас. Насильник угрожает расправой, если жертва пожалуется кому-нибудь. Фаза примирения. Агрессор может извиняться и обещать, что это никогда не повторится. Это дает жертве напрасную надежду на изменение ситуации. Насильник может внушать вам, что это именно вы стали причиной его агрессивного поведения.

Это ложь. Вы никогда не несете ответственность за поведение другого человека. Это никогда не является вашей виной. Наоборот: это преступление, совершаемое против вас.Цикл насилия совершается снова и снова. Период цикла уменьшается со временем.

Цикл завершается все быстрее и быстрее, а насилие становится все жестче и опасней.

Попробуй честно ответить на поставленные ниже вопросы.

Вы подвергаетесь домашнему насилию если:

  • Вы подвергаетесь унижению в присутствии друзей или своей семьи;
  • Партнер постоянно критикует  за внешний вид, приготовление пищи, поведение и т.д.;
  • Вас лишают  пищи, денег, сна;
  • Партнер намеренно повреждает предметы быта, уничтожает ваши личные вещи и предметы которые вам  дороги;
  • Партнер применяет физическую силу, толкает, бьет, душит и.т.п
  • Вас подвергают домашнему аресту;
  • Партнер запрещает вас видеться с друзьями или родственниками, контролирует, как и где вы проводите время;
  •  Вас подвергают эмоциональному давлению;
  •  Партнер оказывает психологическое давление, угрожает вам;
  •  Партнер заставляет т вступать в интимные отношения против воли или в неприемлемой для вас форме;
  • Партнер полностью контролирует  ваши  доходы и расходы;
  • Партнер шантажирует разрывом отношений, если вы не выполняете его условия: например родить ребенка или, наоборот, сделать аборт;
  •  Партнер угрожает отобрать у вас детей;
  • Партнер угрожает лишить  совместно нажитого имущества, выгнать из квартиры.

Осознать проблему – значит сделать первый шаг к ее решению!

Если Вы оказались в трудной жизненной ситуации в связи с насилием в семье, Вы можете обратиться за помощью:

  1. Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102;
  2. Учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Буда-Кошелевского района (ТЦСОН). В штате имеется квалифицированный психолог и специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации. За консультацией специалистов ТЦСОН Вы можете обратиться по телефону:

8 (02336)73586 ;

  1. «Телефон доверия» Гомельской областной клинической психиатрической больницы:

8-0232-31-51-61. Республиканская «Детская  телефонная линия»:

 8-801-100-16-11.Экстренную психологическую помощь в рабочие дни окажут в отделе общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья,  по номеру 8-0232-75-55-97 .

УЗ « Буда-Кошелевской ЦРБ»:

Врач-психотерапевт: 7-66-57;

Врач-психиатр-нарколог: 7-66-44;

Психолог:  7-66-42. 

Врач-психотерапевт УЗ «Буда-Кошелёвская ЦРБ» Евдокимова В.А.