Такими словами завершает рассказ о своей бабушке, ветеране войны, партизанке, педагоге Анне Кузьминичне Старостенко учитель Уваровичской школы Оксана Степанцова. В свое время внучка передала воспоминания и документы героической женщины в музейную комнату Уваровичской школы, а сегодня о жизненном пути Анны Кузьминичны делится и с вами, уважаемые читатели.

– Детство моей бабушки прошло недалеко от деревни Закревье (ныне территория Губичского сельсовета), – вспоминает Оксана Владимировна. – Родительский дом стоял на краю леса, так как ее отец, Старостенко Кузьма Пимонович, работал лесником в Викторинском лесничестве. У нее была старшая сестра, а в семье лесника, которая жила рядом, было пятеро детей. Они все вместе ходили в школу за несколько километров в деревню Холочье. Лето у ребятишек проходило в лесу, на природе, поэтому бабушка знала все ягоды и грибы, хорошо умела ориентироваться в лесу, различала голоса птиц. Потом эти навыки очень пригодились ей в годы войны: она использовала щебет птиц, чтобы выходить на связь с партизанами.
Бабушка мечтала стать юристом. Но так как десятилетки поблизости не было, она, отлично окончив базовую школу, уехала на два года к сестре в Нисимковичи Чечерского района. А 22 июня 1941 года вместо выпускного вечера пришло сообщение о начале войны, которое перечеркнуло все ее планы. Бабушка вернулась домой к родителям.
Когда в составе 1-й Буда-Кошелевской партизанской бригады был образован отряд им. К.К. Рокоссовского, бабушка и ее отец, мой прадед, стали связными. Прадед хорошо знал лес, помогал партизанам прятать там оружие, проводил их через болота. Приносил домой муку, которую сбрасывали с самолета, а его жена, Мария Сидоровна, пекла из этой муки хлеб для партизан, причем по нескольку замесов в день. Она также стирала перевязочный материал для раненых.
В начале войны прадед прокопал в своем доме ход, который соединял подполье и погреб, что давало возможность уходить из дома незамеченным. Этот лаз впоследствии спас жизнь его жены, моей прабабушки.
Бабушка передавала хлеб, продукты, перевязочный материал партизанам. Представьте, она, молодая девушка, ездила на лошади по лесным дорогам, чтобы разузнать, где размещались фашистские войска. В Буда-Кошелево возила сдавать молоко, попутно добывала информацию о немцах и передавала ценные сведения партизанам.
Когда фашисты стали угонять молодежь в Германию, парень, который любил мою бабушку, предложил ей расписаться. Так она стала женой Сердюкова Николая Андреевича, которого вскоре призвали на фронт.
В феврале 1943 года полицай по фамилии Быховцов выдал немцам тех, кто имел связь с партизанами. Шесть человек, среди которых был и мой прадед, избили, а затем расстреляли на глазах у жителей Закревья. Прабабушку закрыли в доме и подожгли. И только благодаря прокопанному ранее ходу из подполья в погреб ей удалось остаться в живых. Потом она еще долго скрывалась у своей сестры в Ивановке. На момент расстрела отца моя бабушка была у свекрови в п. Герой. Когда нашли и ее, свекровь стала доказывать немцам, что они перепутали, что это не жена сына, а ее родная дочь, умоляла не убивать. Помог полицай, который подтвердил ее слова. Так, по счастливой случайности бабушка осталась жива.
За несколько дней до Победы ей пришла похоронка, в которой сообщалось, что 17 апреля 1945 года ее муж, Сердюков Николай Андреевич, героически погиб в Германии. Но в память о нем у нее остался сын Анатолий. В будущем он стал ученым-физиком, профессором ГГУ им. Ф. Скорины, членом-корреспондентом Академии наук Беларуси. Благодаря своим научным заслугам мой дядя побывал в Германии и разыскал захоронение советских солдат, где, вероятно, покоится и его отец.
После освобождения в районе стали открываться школы. Учителей не хватало, и бабушку попросили набрать 1-й класс в школе в д. Лугиничи. По ее воспоминаниям, в классе были дети от 7 до 11 лет. Тетрадей и учебников не было совсем. Приходилось искать бумагу и самой чертить линейки и клетки. Дети были грязные, истощенные, часто голодные, но очень хотели учиться. Ей и самой нечего было надевать: спасла посылка из воинской части мужа, в которой были два отреза ткани и валенки с красными резинами. Она потом часто говорила, что ее педагогическая деятельность началась с красных резин и продлилась 40 лет.
В 1946 году в деревню из госпиталя вернулся Иван Ефимович Коновалов. В годы войны он был командиром взвода санитаров-носильщиков (спасал раненых, вынося с поля боя, организовывал их перевозку в госпитали), награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями. По этому случаю его друзья решили устроить танцы.


Электричества тогда не было, а керосин был в дефиците. Но учителям выдавали определенную норму. И они пришли к моей бабушке попросить керосина для лампы. Так керосин помог создать семью сельского фельдшера и сельской учительницы. Они обосновались в Липе. Мой дедушка сам построил дом, завели хозяйство и все наживали своим трудом. С любовью и заботой он воспитывал пасынка Анатолия. Усыновлять не стал ради того, чтобы сохранить память и фамилию погибшего на фронте родного отца мальчика. В 1950 году у них родилась дочь Татьяна, моя мама, которая в будущем стала зубным врачом и 37 лет проработала в Уваровичской поликлинике. Все это время она совмещала работу в психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов. Словом, продолжала благородное дело своего отца – лечила людей.
В мирное время мой дедушка был награжден значками «Отличнику здравоохранения», «Почетный донор БССР». Он был прекрасным человеком, но в 1973 году его жизнь трагически оборвалась в автомобильной аварии.
Бабушка продолжала жить и работать в Липе. После войны за свою партизанскую деятельность была награждена орденом Отечественной войны, медалью Жукова, юбилейными медалями. За многолетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». Ее не стало в 1998 году, похоронена в г.п. Уваровичи.
Любовь к профессии учителя она передала мне, своей внучке. А теперь уже и моя дочь продолжает семейную династию и работает педагогом.
Наталья ЛОГУНОВА
Фото Алины Юринской