О пользе микрозелени и новинках в ее производстве рассказала корреспонденту БелТА заведующая сектором бобовых и овощных культур НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Анна Пашкевич.

Микрозелень содержит огромное количество различных питательных компонентов. «Потребляя 50 г микрозелени в сутки, взрослый человек может полностью закрыть суточную потребность в витаминах и минералах. Для детей, согласно международным исследованиям, норма составляет 30 г», — сказала Анна Пашкевич.
Горох, подсолнечник и капуста — самые распространенные культуры микрозелени. А основные капустные культуры, которые используются в микрозелени, — кольраби и брокколи.
Анна Пашкевич исследует микрозелень на протяжении пяти лет. Все это вылилось в разработку «Микрозелень. Технологии выращивания». «Изучены способы обеззараживания семян, которые используются при производстве микрозелени, и выделены оптимальные субстраты для каждой культуры. Кроме того, изучены различные сорта и гибриды овощных культур белорусской селекции, среди них найдены наиболее продуктивные, которые хорошо наращивают вегетативную или зеленую массу. Также проведен большой биохимический анализ каждого из сортов», — рассказала ученый.
Она добавила, что Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси разработал специальное освещение для выращивания микрозелени.
«Мы подобрали оптимальную продолжительность и интенсивность освещения для каждой культуры. Также в этом году продолжаем исследования по определению оптимального спектрального состава для культур. Отмечу, что все семена, свет, фитоустановка и грунты белорусские. Таким образом, мы представляем разработку полностью отечественного производства, которая позволяет получать выгоду при культивации больших объемов микрозелени», — подчеркнула заведующая сектором.