В мае исполнится ровно 5 лет, как Олег Анисковец открыл свой бизнес в деревне Калинино, взяв в аренду пустующее здание бывшей школы. Теперь классы, мастерские, учительская и коридоры представляют собой один сплошной кузнечный цех, а с недавнего времени предприниматель взялся за выращивание микрозелени, оборудовав под ферму целое крыло. Что это за новомодная тенденция, узнала корреспондент «Авангарда».

Олег Анисковец родился на Хойникщине, живет в Гомеле, а ведет бизнес на Будакошелевщине, с которой его связывают крепкие узы. Его дядя – новатор, легендарный директор эксбазы «Уваровичи», заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь – Анатолий Макарович Антоненко в свое время прославил район на весь Советский Союз. Видимо, и в племяннике проснулись дремавшие долгое время задатки агрария. Иначе чем объяснить тот факт, что кузнец с 30-летним стажем вдруг увлекся растениеводством?

– Да, я действительно кузнец со стажем. Это мой главный источник дохода. Специализируюсь на изготовлении навесного оборудования для мотоблоков, но и мастерством художественной ковки владею. Параллельно развожу пчел. Мысли о собственной ферме возникли еще 3 года назад, и только прошлой осенью я приступил к реализации задуманного, предварительно изучив все нюансы выращивания микрозелени в интернете. Сделал стеллажи, приобрел и установил освещение, вентилятор. Закупил контейнеры, семена и агровату, на которой и выращиваю микрозелень. Не все получалось сразу, поначалу переливал растения. Все не мог приноровиться, но это уже в прошлом. Выращиваю подсолнечник, горох, рис, редис, базилик, лук джусай, щавель, амарант, мангольд, руколу, укроп и другое.

Процесс выглядит так: сначала в специальный темный бокс укладываю агровату, туда засыпаю семена, предварительно замоченные в перекиси водорода (от болезней и плесени), поливаю водой. После этого боксы на 2-3 дня помещаю в полную темноту на прорастание. Далее выставляю на стеллажи с подсветкой, и через 1-2 недели, в зависимости от культуры, урожай готов. Все, что нужно для хорошего урожая, – это качественные семена, температура не выше 20 °С, отстоянная вода, свет и приток свежего воздуха. Никакой химии, – поделился Олег Анисковец.

Продукцией, выращенной на ферме, наш герой щедро угощает друзей и знакомых. Признается, что реакция у всех была примерно одинаковой. «Что это? Как эту траву можно есть?» – вопрошали они. Но первая же проба многих из них сделала адептами микрозелени. Одним она полюбилась за пикантный, ни с чем не сравнимый вкус и не менее привлекательный внешний вид, другим – за диетические свойства и высокую концентрацию витаминов. Именно в семени и в стадии проростка аккумулируются вся энергия растения и весь его витаминный запас. В одном грамме этих малюток в 10 раз больше витаминов, чем во взрослом растении. Для примера: в 10 граммах микрозелени содержится дневная норма витаминов, которую можно получить из 100 граммов зелени.

Микрозелень предприниматель думает реализовывать в ресторанах, кафе, суши-барах, но сначала нужно набраться опыта и легализоваться. Говоря о планах, он подчеркнул, что хочет не только расширить ферму, но и попробовать выращивать клубнику на агровате.

Елена ЛАВРОВА

Фото автора