В нашей стране ежегодно констатируются случаи гибели и травматизма детей. Зачастую решающим фактором в возникновении подобных происшествий является отсутствие контроля со стороны взрослых. Порой призывы не дают желаемых результатов, остаются неуслышанными, а родители в свою очередь практически не уделяют внимание обучению детей элементарным правилам безопасности. Но хуже того, они иногда сами подают пример небезопасного поведения.

Чтобы в очередной раз обратить внимание родителей на существующую социальную проблему работники Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси подошли к этому вопросу масштабно и создали новую информационную кампанию «Будь рядом с ребенком!», реализация которой станет новым подходом в решении этой непростой задачи.

Заинтересовать и привлечь родителей к обучению детей безопасности, организовать их полезный досуг, поменять прежние взгляды и помочь осознать необходимость и важность этого процесса – именно так работники МЧС видят реализацию данной кампании. Повлиять на беспечное отношение родителей к вопросам безопасности детей, мотивировать их не оставлять детей без присмотра – главная цель информационной кампании.

Многие родители считают, что ребенка можно оставить одного дома даже на несколько минут, тем более с телефоном, так как есть возможность связаться с ним в любую минуту. А для того, чтобы увлечь ребенка, на гаджете можно включить мультфильмы, игры либо видеоролики. Таким образом он будет находиться под их контролем и в безопасности. Но это ошибочное мнение.

Родители забывают самое важное, что в момент возникновения угрозы звонок не сможет уберечь и спасти ребенка от опасности.

Новая информационная кампания, направленная предупреждение гибели детей на пожарах и водоемах, стартовала по всей стране в августе. В ее основе используется устоявшееся мнение о контроле родителем своего ребенка с помощью телефона и демонстрируются ситуации, когда ребенок оказался в опасности, а родитель единственное, что может, это позвонить, но не помочь. В то же время при создании наружной рекламы демонстрации ребенка в непосредственной опасности нет. Его роль берет на себя детский смартфон. Именно телефон оказывается в эпицентре трагедии. В этом и кроется главная идея: за, казалось бы, яркой картинкой – телефоном, заменившем в кадре предполагаемого всеми ребенка, – прячется очень важный посыл, который и раскрывается в емком слогане. «Телефон не присмотрит за вашим ребенком!» – эта фраза в совокупности с визуалом в полной мере показывает последствия безответственного отношения к безопасности детей. Именно цепляющий слоган в сочетании с нестандартным образом является наиболее действенным и эффективным способом «удержать» внимание целевой аудитории на поднятой проблеме и призвать ее действовать.

Нужно сказать, что успех в реализации проекта зависит от многих факторов, поэтому работники МЧС подошли к этому с размахом – изготовлен целый бренд-пакет (билборды, листовки, буклеты, брошюры) где все направлено на то, чтобы обратить внимание родителей на безопасность детей. Таким образом, спасатели охватят максимальный объем целевой аудитории и постараются достучаться до каждого родителя – призвать не оставлять детей без присмотра, быть рядом с ребенком, чтобы предупредить возможную трагедию и научить его правилам безопасности.

Не оставайтесь в стороне и вы: присоединяйтесь к кампании и обеспечьте безопасное детство своим детям!

К чему приводят детские эксперименты с огнем?

Дети любят открывать новое и экспериментировать. Однако иногда их любопытство может привести к опасным последствиям, особенно, когда речь идет об игре с огнем. Детская шалость с огнем – это серьезная проблема, которая может привести к пожарам и травмам.

За 7 месяцев текущего года в Гомельской области произошло 7 пожаров по причине детской шалости с огнем. Это 7 случаев, когда шалость ребенка привела к пожару. А вот инцидентов, в результате которых пожара не возникло, но ребенок получил ожоги, гораздо больше.

Всем известно, что гараж — это любимое место всех мужчин. Здесь они могут делать то, что им нравится, без вмешательства со стороны кого-либо еще. Как оказалось, еще совсем юных мальчуганов гаражи манят не меньше…

Уже и в текущем месяце список происшествий в гаражах пополнился…

10 августа после 7 часов утра поступило сообщение о получении ожогов ребенком на территории гаражного кооператива в городе Гомеле по ул. Дубравной. Установлено, что около 5 часов вечера, компания ребят, находясь на территории гаражного кооператива, обнаружила канистру из-под легковоспламеняющейся жидкости и поднесла к ее горловине горящую бумагу. В результате произошла вспышка паров, и подросток, 2014 года рождения, получил ожоги пламенем. Ребенок госпитализирован в ожоговое отделение больницы.

Дети могут играть с огнем по разным причинам: из-за любопытства или желания проявить себя перед сверстниками. Однако даже самая маленькая и безобидная шалость с огнем может привести к серьезным последствиям. И ведь почти во всех происшествиях просматриваются одинаковые составляющие: оставленные без присмотра дети и находящиеся в доступном месте спички.

Детская шалость с огнем – это серьезная проблема, которая может привести к опасным последствиям. Родители должны обучать своих детей безопасному обращению с огнем и принимать все меры предосторожности, чтобы защитить их от опасности. Только так можно избежать серьезных последствий и сохранить здоровье и жизнь своих детей.

Начальник Буда-Кошелевского

районного отдела по ЧС

С.А. Халдай