Улицы Прищепы, Головачева, Дрозда, Лавриновича, Исаченко… Пожалуй, в райцентре о них знает каждый. О подвигах героев-земляков не раз рассказывалось и на страницах районки. Сегодня, открывая рубрику «Их именами названы», мы будем знакомить читателей с защитниками Отечества, чьи имена носят улицы в деревнях и селах нашего района. И отправимся мы в г.п. Уваровичи.

Одна из улиц городского поселка названа в честь Ивана Харитоновича Козлова, уроженца Уваровичей, участника минского подполья в годы Великой Отечественной. До войны он был артистом и художником Белгосфилармонии.


С первых дней оккупации Минска коммунист Иван Козлов активно включился в борьбу против немецко-фашистских захватчиков. В его деревянном приземистом домике на Комаровской улице был центр подполья, здесь печатали листовки, издавали свою газету. По заданию партийного комитета он занимался подделкой документов для подпольщиков. Этот талантливый художник искусно изготавливал штампы, печати, пропуска, подделывал подписи. А бланками и образцами его снабжал, ежедневно рискуя жизнью, комсомолец-подпольщик Захар Галло, работавший в бюро пропусков германской военной администрации.
Днями и ночами трудился Иван Козлов, чтобы спасти как можно больше людей. Для подделки документов пользовался всего лишь ученической ручкой с тонким пером, школьной готовальней и тушью. А когда не хватало связных, сам выводил людей из города.
Усилиями подпольщиков вокруг Минска были созданы несколько партизанских отрядов и групп. Самым многочисленным и боеспособным был отряд во главе с командиром 208-й стрелковой дивизии полковником В.И. Ничипоровичем. В этом отряде было немало бойцов и командиров Красной Армии, покинувших город с поддельными документами.
Долгое время гитлеровцы не могли напасть на след подпольного «бюро пропусков». Однако в октябре 1942-го им удалось нанести сильный удар по минской подпольной партийной организации. Иван Харитонович был схвачен фашистами. Более двух месяцев его пытали, но все было тщетно: он не назвал ни одной фамилии своих товарищей. Из застенков тюрьмы удалось установить связь с оставшимися на свободе подпольщиками, Козлов передал им около 10 записок, содержание которых свидетельствовало о его непреклонной вере в победу над гитлеровцами. Его письма печатались в партизанской подпольной печати, содействовали патриотическому воспитанию советских людей.
Незадолго до казни он писал: «Настоящий патриот – тот, кто смело смотрит в глаза смерти. Не надо слез. Не надо отчаяния. Наша кровь не прольется даром. Крепитесь, крепитесь, не бойтесь и не отчаивайтесь.
Эх! Жить чертовски хочется! Мстить этим варварам – вот что нужно делать. Ну, если бы мне удалось. Можете представить вы, с каким бесстрашием, с каким остервенением и бескрайним наслаждением я бы уничтожал этих гадов ядовитых.
Жить, жить! Вот как хочется! Да не прятаться за спину товарищей, а с оружием в руках, в ежедневной борьбе с ненавистным шакалом – в этом вся прелесть и вся цель жизни. Жить для Родины, для русского свободолюбивого народа, бороться за честь и свободу его – в этом вся прелесть жизни, это в данный момент идеал жизни. Горячий привет живым, которые с оружием в руках отстаивают от лютого врага свою честь и независимость».
Подпольщики готовили Ивану Харитоновичу побег, но в последний момент план сорвался. Мужественный патриот был казнен 27 декабря 1942 года.
В 1943-м на страницах подпольного органа Центрального комитета и Минского подпольного областного комитета ЛКСМБ – газеты «Чырвоная змена» было опубликовано «Последнее письмо Ивана Козлова». Эти предсмертные строки знали на память многие партизаны Беларуси, они вдохновляли на самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.
Иван Козлов награжден орденом Отечественной войны I степени. В Минске на доме, где он жил, в память о герое-подпольщике установлена мемориальная доска.

Елена БЕЛКО
Фото из архива