Новый герой рубрики «Их именами названы» — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, капитан. Эдуард Викторович Лавринович.

Родился 27 октября 1909 года в деревне Кулаково Верхнедвинского района Витебской области в семье крестьянина. Окончил 6 классов. В 1931 — 1932 годах служил в Красной Армии, окончил курсы политсостава. Член ВКП (б) с 1932 года. После демобилизации переехал в Краснодарский край. Работал на МТС, затем инструктором райкома партии. В 1938 – 1941 годах работал счетоводом, председателем колхоза Буда-Кошелёвского района Гомельской области.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Был командиром диверсионной группы, затем командиром взвода партизанского отряда имени М.И.Калинина 1-й Гомельской партизанской бригады. Взвод под командованием капитана Эдуарда Лавриновича пустил под откос 54 вражеских эшелона. Он лично подорвал 3 автомашины и несколько эшелонов.

Поздней осенью 1942 года группа Лавриновича передислоцировалась в Брянские леса в район Новозыбкова. Всю зиму они «работали» на железной дороге Гомель – Брянск. А в начале марта 1943 года группа возвратилась в родные места и примкнула к 1-й Гомельской партизанской бригаде. Она стала взводом, который под командованием Лавриновича отправился в Буда-Кошелёвский район для диверсионной работы. Основной базой стали Чечерские леса. В течение недели он возобновил все основные связи с патриотами района. А 10 марта 1943 года уже взлетел на воздух очередной эшелон. Эдуард Викторович активно участвовал в операции «Рельсовая война». Для выполнения этой задачи был создан большой отряд. Эдуарда Викторовича назначили заместителем командира по минированию и подрыву железнодорожного полотна. Партизаны взорвали железную дорогу на большом расстоянии, надолго парализовав движение.

В 1944 году за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Лавриновичу Эдуарду Викторовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1943 года капитан Эдуард Лавринович находился в запасе. В 1943 – 1971 годах трудился в Буда-Кошелёвском районе Гомельской области. Умер 12 марта 1982 года. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. В его честь названа улица в г. Буда-Кошелево.