Испокон веку пекут люди хлеб. А кого может оставить равнодушным аромат свежеиспеченного хлеба – горячего, румяного, с хрустящей корочкой. На Рогачевском филиале Гомельского облпотребобщества «Хлебозавод» знают в нем толк. Главные секреты успеха заключаются в натуральных и качественных ингредиентах, а также в умелых руках тех, кто причастен к его изготовлению.

На Буда-Кошелевском хлебозаводе хлеб пекут с 1954 года. По словам заведующей производством Светланы Тур, сегодня на предприятии наблюдается положительная динамика: увеличились объемы выпускаемой продукции, расширились рынки сбыта. Это при том, что еще совсем недавно хлебозавод переживал не самые лучшие времена, а после ряда реорганизаций в 2021 году был присоединен к Рогачевскому филиалу Гомельского облпотребобщества. Но, несмотря на все сложности, удалось сохранить коллектив и не остановить производство. Это стало возможным благодаря поддержке районного исполнительного комитета, грамотной стратегии Рогачевского филиала Гомельского облпотребобщества и, конечно, слаженной работе всего коллектива.
– Если в 2022-м в месяц мы производили порядка 35-40 тонн хлебобулочных изделий, то, начиная с сентября 2023-го, объемы выпускаемой продукции увеличились до 50-55 тонн. В прошлом месяце на прилавки отправлено 75 тонн наших изделий, а по итогам февраля планируем выйти на 90 тонн. В сутки выпускаем в среднем 3,5 тонны продукции. Не ошибусь, если скажу, что наши изделия всегда отличались высоким качеством и традиционными технологиями. Хлеб сделан с душой, практически вручную. Несмотря на большую конкуренцию на рынке, стараемся не терять своих постоянных покупателей, которые на протяжении многих лет остаются нам верны. Мы не стоим на месте и с оптимизмом смотрим в будущее. На сегодняшний день выпускаем 4 вида хлеба, 7 видов белобулочных и 8 видов булочных мелкоштучных изделий. Особым спросом у покупателей пользуются хлеб «Юбилейный», который, кстати, начали выпекать не так давно, и он себя уже хорошо зарекомендовал, рулет «Маковый соблазн» и батоны. Наш хлеб можно найти и на прилавках Рогачевского, Жлобинского, Кормянского, Чечерского районов. А начиная с этого месяца, география сбыта пополнилась еще Добрушским и Гомельским районами. Так что приложим все усилия, чтобы держать и повышать заданную планку. Коллектив у нас слаженный, с некоторыми мы работаем бок о бок не один десяток лет, – отметила Светлана Ивановна.
К старожилам на хлебозаводе можно смело отнести ведущего инженера Григория Гринева, здесь он трудится без малого четверть века. В Беларусь приехал вместе с родителями в 1987 году из Винницкой области. Как признается, душой и сердцем прикипел к буда-кошелевской земле, которая за эти годы стала для него родным домом. С будущей профессией, связанной с теплотехникой, наш герой определился еще в школьные годы. После окончания Винницкого политехнического техникума по распределению некоторое время работал на Николаевском судоремонтном заводе, потом была служба в армии. А на Будакошелевщине сначала трудился слесарем по обслуживанию котельных района, затем инженером-теплотехником в райсельхозэнерго, ведущим инженером межрайбазы, в 1998-м занимал должность главного инженера на хлебозаводе, где с 2009 по 2014 год стоял у руля предприятия, а после реорганизации и упрощения должностей был переведен в ведущие инженеры.
– Хлебозавод для меня – неотъемлемая часть жизни. Я и сегодня провожу здесь большую часть своего времени, – делится Григорий Александрович. – Все, что касается оборудования, буквально ко всему приложил свою руку. В 2000 году при моем непосредственном участии были произведены модернизация котельной с подводом газа, установка новых котлов и хлебопекарных печей. В 2009-м выполнили расширенную модернизацию с реновацией стен, продолжили замену технологического оборудования.


По словам ведущего инженера, коллектив у них сплоченный, да и к трудностям им не привыкать. Но самое главное, что все работники нацелены на хороший результат. Все это вселяет уверенность в том, что буда-кошелевский хлеб по-прежнему будет востребован и будет ежедневно появляться на столах жителей области.

Ольга ЧЕРНЯКОВА
Фото автора