Новый герой рубрики «Их именами названы» — участник Великой Отечественной и советско-финляндской войн, советский военачальник, вице-адмирал Валентин Петрович Дрозд

Валентин Петрович Дрозд родился 3 сентября 1906 года в семье желез- нодорожника. Член КПСС с 1930 года, на флоте с 1925-го. В 1928 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, служил на Балтийском флоте.

В 1936-1937 гг. Валентин Петрович участвовал в национально-революционной войне в Испании, в 1937-1938 гг.— командир бригады эсминцев Балтийского флота. С мая 1938-го по август 1940-го — командующий Северным флотом, участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

За 15 лет офицерской службы наш земляк поучаствовал в трех войнах, вырос от командира боевой части корабля до командующего флотом, закончил службу в звании вице-адмирала, в мае 1938-го. возглавил Северный флот.

В годы Великой Отечественной войны Валентин Дрозд, с сентября 1941 года командовал эскадрой кораблей Балтийского флота. Под его командованием советские моряки эвакуировали большую часть защитников полуострова Ханко.

В феврале 1941-го. Валентина Петровича перевели на Балтику командиром отряда легких сил флота. Отряд базировался в Либаве, а накануне начала Великой Отечественной войны передислоцировался в Рижский залив с целью рассредоточения сил флота. Пять месяцев 27-тысячный гарнизон с 95 орудиями, 20 самолетами, 23 легкими судами (катерами-охотниками, патрульными катерами и др.), несмотря на нехватку многих видов материально-технического обеспечения, бился насмерть. Гарнизон ежедневно отражал атаки немцев и финнов то с моря, то с суши, то с воздуха, а бывало, одно — временно с трех направлений сразу. Они топили вражеский десант, сбивали самолеты, отвлекали этим несколько дивизий противника от Ленинграда. Ко 2 декабря корабли последнего рейса достигли портов назначения, а оборо — нительные сооружения на Ханке были взорваны. Это была заключительная крупная операция 1941 года на Балтийском море. При переходе на кораблях в период эвакуации в Кронштадт и Ленинград погибло около 4000 человек, 23000 солдат, матросов и офицеров. В конце 1941 года земляку присвоили звание вице-адмирала.

Валентин Петрович Дрозд был награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. Его именем был назван корабль Северного флота, в городе Буда-Кошелево — улица, в сквере, около пересечения улиц Советской и Ленина, в 1968 году ему был установлен памятник.

Погиб Валентин Петрович трагически зимой 1943 года, возвращаясь ночью на машине по ледовой трассе из Кронштадта в Ленинград. Трасса постоянно подвергалась бомбежке и обстрелу, после чего образовывались огромные полыньи. В одну из таких полыней-ловушек и попала машина адмирала.